Россия через 50 лет может создать орбитальные станции на Луне и Марсе

Российские орбитальные станции могут быть созданы на Марсе и Луне в течение 50 лет, а на Международной космической станции через 10-15 лет могут появиться модули для космических туристов, заявил глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

 
"В следующие полвека нас ждет много событий. Экспедиции к Марсу, серьезные исследования на Луне. Я думаю, Россия создаст орбитальные станции на Марсе и Луне и лунную базу. Планы по Луне мы уже обсуждаем с NASA и Европейским космическим агентством", - сказал он в эфире телеканала RT.

Комаров считает, что МКС через 10-15 лет претерпит серьезные изменения. "Многое изменится из-за технологических достижений. МКС придется исполнять новые функции. Надеюсь, среди них будет обслуживание космических аппаратов на орбите, обслуживание и сборка межорбитальных космических аппаратов из модулей, доставленных с Земли, возможно, ремонт космических буксиров. Если будет спрос, возможно, появятся отдельные сегменты, посвященные космическим туристам", - сказал он.

 
По словам Комарова, частный бизнес будет играть важное значение в производстве и эксплуатации космических аппаратов, услугах связи, дистанционном зондировании Земли, средствах выведения. При этом, по его мнению, в научных исследованиях прорыва со стороны бизнеса ждать не стоит. "Такие проекты требуют колоссальных ресурсов и служат всему человечеству. И наше поколение, и будущее вряд ли дождется их серьезной окупаемости", - отметил он.

 
Ранее стало известно, что эксплуатация МКС продлена до 2024 года - об этом объявили Россия, США, Канада и Япония. Европейское космическое агентство продолжает обсуждать этот вопрос в рамках подготовки своего долговременного бюджета.

 

Источник: ТАСС


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий