Воображаемый музей из Петербурга получил грант от Путина

Виртуальный музей истории подводных сил, фотовыставка «Петербург Достоевского», цикл концертов тенора Олега Погудина и другие проекты получили гранты от президента России.

Владимир Путин подписал соответствующий указ 12 апреля, документ размещён на сайте Кремля.

Всего распределены 100 грантов, они предназначены для поддержки «творческих проектов в области культуры и искусства» из разных регионов России. Среди самых известных грантополучателей — певица Надежда Бабкина, ей федеральные деньги выделены на организацию Московского форума по сохранению и развитию нематериального культурного наследия. Суммы грантов в указе не уточняются и будут сообщены участникам дополнительно.

«Фонтанка» насчитала в списке девять петербуржцев, награждённых грантами. Среди них — замгендиректора образовательного центра «Гильдия Мастеров» Виктор Анисимов. Он получит деньги на «осуществление проекта по созданию виртуального музея истории подводных сил России».

Искусствовед Татьяна Верижникова потратит грант на исследования жизни и творчества художника Ивана Билибина. Художник-проектировщик Алексей Ковалёв будет создавать мультимедийный альбом «Культурное наследие Ленинградской области». Актриса Екатерина Кулеш проведёт фотовыставку «Петербург Достоевского». Руководитель экспертного совета общественной организации «Русская эмиграция» Светлана Левошко будет осуществлять культурно-просветительский проект «Русский след в Париже».

Олег Лейкинд из благотворительного фонда им. Дмитрия Лихачёва создаст сайт «Путь Петра Великого», директор петербургского Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица будет осуществлять проект «Дягилев и Франция. Дягилев и Италия». Преподаватель центра «На Васильевском» Ольга Михайлова займётся исследованием и выставкой о жанрах в народном творчестве, а певец Олег Погудин создаст цикл концертов «Русскому гению».

Детали большинства проектов пока неизвестны, а в некоторых случаях и с сами получателями грантов связаться сложно. Например, у образовательного центра «Гильдия мастеров» нет странички в Сети, а её телефонный номер не отвечает. Вечером 12 апреля также не удалось созвониться с уже существующим в Петербурге музеем истории подводных сил России им. Маринеско, чтобы узнать, как связан с ним будущий виртуальный «филиал» от «Гильдии мастеров».

Наталья Метелица рассказала «Фонтанке», что собирается разработать «контент туристических маршрутов по самым важным местам гастролей» Русского балета Дягилева.

— Благодаря проекту российские туристы смогут познакомиться с памятными местами; узнают, где и как создавались те или иные балеты с русскими, французскими, итальянскими композиторами и художниками, — отметила директор Музея театрального и музыкального искусства. — В проект также будет включена информация о влиянии феномена Русских сезонов Дягилева на театральное и музыкальное искусство Франции и Италии, о плодотворном взаимодействии различных европейских стран.

Сегодня культурный туризм чрезвычайно востребован, подчеркнула Наталья Метелица.

Источник: «Фонтанка.ру»


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий