В Московской области найден клад эпохи Ивана Грозного

Если бы клад был найден в те времена, на эти деньги можно было бы построить дом и купить лошадь и корову. Во время раскопок перед строительством автотрассы в Павлово-Посадском районе Московской области обнаружили клад времён Ивана Грозного и Бориса Годунова.

Археологи нашли керамический сосуд, в котором хранилось 623 серебряные монеты. О находке сообщает Институт археологии Российской академии наук (РАН).

По словам археологов, это первый "крестьянский" клад, найденный в целости и сохранности. Впоследствии сосуд с монетами передадут в один из государственных музеев Московского региона. — Ранее археологи не находили "крестьянские" клады с такой крупной суммой и с таким необычным составом, — отмечают в институте РАН.

По словам археологов, состояние клада позволяет учёным даже воссоздать "портрет" хозяина, в точности узнать дату, когда и при каких исторических событиях находка была спрятана. Вместе с монетами в сосуде был медный крестик. Эксперты отмечают, что его, скорее всего, положили как оберег. Отмечается, что на эти деньги в то время можно было купить лошадь с коровой или же построить дом.
Источник:  zelv.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий