Здание “Союзмультфильма” в Москве передано РПЦ

Вчера Росимущество передало Русской православной церкви в безвозмездное пользование здание на Долгоруковской улице Москвы - храм Николая Чудотворца в Новой Слободе, где ранее была студия "Союзмультфильм".

Таким образом, восстановилась историческая справедливость, отмечается на сайте Росимущества. По словам главы ведомства Дмитрия Пристанскова, здание, на протяжении веков было храмом, но в советское время в нем был музей атеизма, а в 40-е годы сюда переехала студия "Союзмультфильм". Теперь же оно возвращено православной церкви.

Установлен возраст одного из старейших христианских храмов России
Что же касается киностудии, то у нее есть новое место с осени прошлого года - просторные помещения на улице Академика Королева, 21.

Кстати, первое упоминание о деревянном храме на Долгоруковской улице относится к XVI веку. В 1672-1703 годах по указу царя Алексея Михайловича на месте деревянного был выстроен каменный храм, главный престол был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, в середине XVIII века была построена колокольня. В 1903-1904 годах построили новую трапезную с приделами Николая Чудотворца и зачатия Иоанна Предтечи, через год - колокольню. Обновленный храм мог вмещать до четырех тысяч человек.

Ангелина Зеленькова

Источник: rg.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий