Умерла режиссер Кира Муратова

В Одессе на 84-м году жизни в своей квартире после продолжительной болезни умерла режиссер Кира Муратова.

О ее смерти на своей странице в социальной сети Facebook сообщил продюсер Юрий Минзянов.

«Ушла Кира… с ней целая эпоха… помню, как еще студентом ВГИКа плакал на «Долгих проводах», - написал он.

Подтверждают информацию о смерти Киры Муратовой и украинские СМИ, ссылаясь на ее мужа Евгения Голубенко. Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования семье, друзьям и поклонникам кинорежиссера Киры Муратовой.

Слова сожаления и соболезнования по поводу кончины Киры Муратовой уже высказали многие деятели мира искусства.

Кира Муратова родилась в Румынии в 1934 году. В 1959 году она окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). А в 1961 году стала работать режиссером на Одесской киностудии. Также она работала и на Ленфильме.

Она была режиссером таких известных картин как «Короткие встречи», «Долгие проводы», Мелодия для шарманки», «Астенический синдром». Последний, кстати, был удостоен Специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля в 1990 году.

В картинах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова, Наталья Бузько.

Последняя работа Киры Муратовой – фильм «Вечное возвращение». Он вышел на экраны в 2012 году. В 80 лет Кира Муратова сообщила, что решила завершить свою карьеру. Об этом она объявила на Римском кинофестивале.

Источник: informing.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий