Рекорды «Хрустального источника»

Грандиозно, потрясающе, незабываемо! – эти слова, неоднократно вырывались на минувшей неделе из уст восторженных жителей Ессентуков. И это звучало справедливо.

«Первый открытый фестиваль популярных киножанров «Хрустальный источникЪ», который проходил в Кавминводах, кроме как чудом, не назовешь. С первого и до последнего дня фестиваль, взявший самую высокую планку, держал ее до конца.

Уже сама церемония открытия его была неординарной – 555 (!) метров красной дорожки, по которой прошли звезды российского кино, привело гостей и жителей Ессентуков в культурный шок. Такого не бывало ни на одном фестивале! И этот рекорд официально был признан и зафиксирован в Российской «Книге рекордов Гиннеса».

Не менее ошеломительным было количество собравшихся на кинофестивале людей, которых по подсчетам с помощью технических средств оказалось около 22 тысяч. Вся огромная площадь была буквально заполнена до отказа, и, поговорка «яблоку  упасть негде», подходила, как нельзя, кстати. И это был второй рекорд. Даже прогноз погоды, обещавший в этот день сильные дожди и грозы, глядя на грандиозность совершающегося действа, отступил, и подарил всем участникам и гостям фестиваля замечательный «сухой» вечер. А прогремевший в этот вечер праздничный салют, озаривший красочным разноцветьем ночное небо, окончательно покорил жителей Ессентуков.

Президент фестиваля, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис, к слову сказать, уроженец Ессентуков, открывая фестиваль, радостно приветствовал своих земляков, тепло поблагодарил всех, кто все эти дни, готовясь к фестивалю, был рядом с ним, помогал и всячески поддерживал его, особо отметив спонсоров, без которых фестиваль не мог бы состояться.

– Если бы вы знали, как я устал за  эти дни, но я так счастлив! – заявил он со сцены. – Сегодня начинается история рождения нашего кинофестиваля, который будет служить объединяющим началом для всех людей: и участников, и гостей фестиваля, и наших замечательных спонсоров. Я так долго мечтал об этом и, наконец, мечта эта осуществилась.

Вот так с рекордов и начался этот замечательный праздник большого искусства, на который приехало более 170 артистов и гостей, среди которых  Светлана Немоляева, Нонна Гришаева, Александр Прошкин (член жюри), Наталья Варлей, Светлана Тома, Дмитрий Харатьян, Александр Михайлов, Ольга Прокофьева, Константин Райкин, Ия Нинидзе, Юрий Стоянов, Игорь Скляр, Кирилл Плетнёв,  Игорь Клебанов, Екатерина Волкова, Сергей Шакуров, Екатерина и Александр Стриженовы (ведущие церемонии открытия), Алена Бабенко (член жюри), Владимир Котт, Лиза Арзамасова и мн. др.

Организаторы фестиваля подготовили широкую разножанровую палитру картин: от блокбастеров и триллеров до мелодрам и комедий.  В конкурсной программе фестиваля на суд жюри и зрителей было представлено 11 фильмов. Жюри возглавил режиссер, драматург и продюсер, член Европейской и Американской киноакадемий Рустам Ибрагимбеков. Внеконкурсная программа представила ретроспективу советских и российских фильмов, авторское кино и фильмы для детей. Не меньший интерес для зрителей представляла ретроспектива фильмов с участием президента кинофестиваля Эвклида Кюрдзидиса –  «Война» А.Балабанова, «От 180 и выше» А.Стриженова, «Сатисфакция» М.Шевчука, «Семь верст до небес» Ю.Павлова, «V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ» Руслана Бальтцера,  также ретроспективный показ фильмов, ставших классикой советского и российского кинематографа под рубрикой «Кино под Кавказским небом», и  замечательные фильмы-сказки для детского и семейного просмотра. Большой интерес представила широко развернутая  программа внеконкурсных фильмов, посвященных литературным экранизациям. В общем, фильмы были представлены на любой вкус. И важно, что все кинопросмотры были для зрителей бесплатны.

Основной площадкой «Хрустального источника» стал оснащенный по последнему слову техники Ессентукский кинотеатр «Дружба», где была создана вся инфраструктура для работы фестиваля.  Каждый день шли фильмы в переполненных залах, порой даже зрителям приходилось сидеть на ступеньках, Это радовало, потому что говорило о жажде зрителей увидеть хорошее кино. И это, пожалуй, тянуло уже на третий рекорд.

Одновременно мероприятия проходили еще в четырех городах Кавминвод –  Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Георгиевске. Они включали в себя не только показы фильмов, но и мастер-классы, творческие встречи со зрителями мастеров кино.

Любителям поэзии, например, надолго запомнится музыкально-поэтический вечер о любви «Соскучившаяся ветка сирени», в котором выступили молодые актеры Лиза Арзамасова и Максим Колосов. Любовь! Что может быть сильнее и могущественнее этого, порой, всепоглощающего чувства? Пронзительность и грусть, страсть и разочарование, трепетность и вера, сомнения и предательство, детская непосредственность и жизненный опыт... – эти, и другие многоликие человеческие чувства нежно и страстно, робко и решительно передали зрителям в сопровождении музыки актеры, читая стихи поэтов Серебряного века и современных поэтов: Анны Ахматовой, Игоря Северянина, Марины Цветаевой, Сергея Есенина, Беллы Ахмадулиной, Иосифа Бродского, Роберта Рождественского, Виктора Драгунского и др.

Встреча зрителей с «комсомолкой», «спортсменкой», «красавицей» Натальей Варлей собрала полный зал. Люди, особенно зрелого возраста, помнят лирическую картину «Кавказская пленница», ставшую визитной карточкой актрисы. На вечере Наталья Владимировна рассказала о своей жизни, вспоминала родителей, отца, который погиб на войне, в посвящение которому она спела песню из кинофильма «В шесть часов вечера после войны». Потом актриса читала свои замечательные стихотворения, исполняла песни композиторов Александра Морозова, Николая Шершеня, Юрия Петерсона, а также, написанные композиторами на ее стихи, отвечала на многочисленные вопросы.

Вспомнила в этот вечер много интересных эпизодов и из своей актерской жизни. А ей было что вспоминать: за свою карьеру в кино она снялась более чем в шестидесяти картинах. Рассказала Варлей и о том, как в девяностые в пору безвременья, когда кино почти не снималось, пошла учиться в литературный институт, который окончила тогда и стала профессиональным поэтом, вступила в Союз писателей России. А вообще, сочинять стихи она стала, по ее воспоминаниям, с четырех лет. Сейчас на ее счету четыре изданных сборника стихов, многие из которых стали песнями.

Вечер прошел удивительно тепло и душевно. Завершился творческий вечер исполнением песенки «О медведях» – хита полувековой давности, но не забытый, и дружно подхваченный залом. В завершении встречи все поспешили запечатлеться на память с любимой актрисой, взять автографы, задать новые вопросы, которые возникали спонтанно.

На такой теплой волне проходили все творческие встречи актеров со зрителями. Незабываемые впечатления также оставили встречи с Юрием Стояновым, Дмитрием Харатьяном, Светланой Немоляевой, Светланой Тома, Игорем Скляром и др. Каждый из них подготовил свою программу для встречи со зрителями, каждый был по-своему интересен публике.

Помимо кинопросмотров и творческих встреч, для участников и гостей фестиваля были организованы замечательные экскурсии по городам Кавминвод, ежедневные обсуждения и анализ просмотренных фильмов, пресс-конференции, благотворительные акции, концерты. В один из дней фестиваля в концертном зале им. Шаляпина был показан замечательный спектакль о любви «На высоких каблуках» режиссера А.Нестерова, поставленный по пьесе А. Морданя «Лист ожидания», в котором слаженным дуэтом выступили Эвклид Кюрдзидис и Нонна Гришаева. Это история о случайной встрече двух людей, которая постепенно перерастает в любовь, она забавная и немного печальная. Случайно встретившись однажды, они продолжают встречаться раз в год в разных городах, устраивая себе встречу «на высоких каблуках». В спектакле звучит живая музыка в исполнении группы «Zamotaev band» и ее солиста Ивана Замотаева. Знакомые и полюбившиеся многим песни в его исполнении подчеркивают ключевые моменты жизни героев и вносят в спектакль ностальгическую нотку, настраивая на определенные воспоминания…

Тщательно отобранные и представленные на кинофестивале фильмы, были высокого качества и представляли, как уже сказано раньше, огромное разнообразие: от комедии и мелодрамы, фэнтези и экранизации литературных источников, что оправдывало название и цели фестиваля, показать зрителю разножанровое кино. Одной из ведущих тем фильмов, прозвучавших на фестивале, была тема Холокоста, памяти жертв которого были посвящены замечательные фильмы. «Холодное танго» Павла Чухрая, «Три дня до весны»  Александра Касаткина и «Свидетели» Константина Фама.

Безусловным фаворитом стал игровой фильм Константина Фама «Свидетели». Фильм состоит из трех отдельных киноновелл, объединенных общей концепцией.  Короткометражный фильм «Скрипка» (по рассказу Йоси Тавора), является завершающей частью киноальманаха «Свидетели», этой драматической кинотрилогии о жертвах Холокоста. Фильм «Скрипка» целиком строится вокруг уникального музыкального инструмента. Он рассказывает об удивительной судьбе скрипки, прошедшей через все ужасы войны. История начинается в скрипичной мастерской Нюрнберга, где в начале XX века создается скрипка, предназначенная в подарок еврейскому мальчику, и заканчивается спустя сто лет скрипичным концертом у Стены Плача.

За основу фильма была взята реальная история музыкантов Яновского концлагеря, где в 1944 году был расстрелян оркестр из выдающихся еврейских музыкантов. Материалы этого дела фигурировали на Нюрнбергском процессе. Съемки 30-минутной картины заняли год и проходили на территории России, США, Чехии, Беларуси и Израиля. Фильм получился удивительно цельный, пронзительный и честный.  Он призывает зрителей помнить, какую невосполнимую утрату понес народ от зверств фашизма.

Нынешний фестиваль продолжает открывать для себя якутское кино, которое в последние годы становится фаворитом многих кинофестивалей. Не исключением нынешнего фестиваля стал  фильм «Царь-птица» якутского режиссера Эдуарда Новикова. Фильм-притча повествует о старике Миккипэре и его жене Оппуос, живущих в глухой тайге в 1930-х годах. Старики ведут размеренную одинокую жизнь, но вдруг к ним в дом прилетает царь-птица – орёл. Мудрый шаман объясняет Миккипэру,  что орел прилетел к нему из-за того, что когда-то тот разорил орлиное гнездо. Старики кормят орла, ухаживают за ним и постепенно привыкают к птице…

Фильмом откровения и одновременно, – потрясения, стала закрывающая фестиваль картина Сарика Андреасяна «Непрощённый», рассказывающая трагическую историю, реально произошедшую над Базенским озером в июле 2002 года, когда самолет авиакомпании «Башкирские авиалинии» столкнулся с грузовым «боингом». Крушение привело к гибели 71 пассажира, среди которых были жена архитектора Виталия Калоева и его двое детей. В 2003 году Калоев приехал в компанию «Скайгайд» где работал швейцарский авиадиспетчер Нильсен, виновный в крушении, и пытался добиться с ним встречи. Калоев отказался от предложенной ему фирмой денежной компенсации, ему хотелось только одного: услышать от авиадиспетчера признание своей вины и просьбу о прощении, но он ее не услышал. В феврале 2004 года Калоев убил Нильсена и был признан швейцарским судом виновным, и приговорен к восьми годам заключения, но через два года освобожден за примерное поведение. Трагический образ Виталия Калоева пронзительно и очень достоверно воплотил на экране Дмитрий Нагиев. Фильм вызвал потрясение у зрителей. Из-за большого зрительского наплыва, пришлось показать фильм дважды. На премьере фильма присутствовал и сам Виталий Калоев, явившийся прообразом героя фильма. Фильм рассказывает о разности менталитетов двух стран, по-разному относящихся к некоторым нравственным вопросам, и отсюда – отчужденность,  непонимание друг друга и новые трагедии…

Однако время неумолимо приближалось к концу. К церемонии закрытия фестиваля идейный вдохновитель, организатор и президент фестиваля Эвклид Кюрдзидис умудрился снова поразить собравшуюся  публику, пригласив в качестве почетной гостьи звезду мирового кинематографа, французскую актрису, Катрин Денев, которая прошла по красной дорожке вместе с Эвклидом Кюрдзидисом.

Выступая со сцены, мадам Денев тепло поприветствовала зрителей. – Мне было нелегко, но я сумела преодолеть преграды и прилететь к вам. Я очень люблю Россию! Россия – это особая, ни на кого не похожая страна, с очень талантливым народом. А какой у России масштаб! – восторженно сказала она. – Фестивали искусств очень важны, они способны объединять людей, и даже целые народы.

Эвклид Кюрдзидис вручил госпоже Катрин Денев приз «За вклад в мировое кино», а спонсоры фестиваля торжественно накинули на ее плечи шикарное меховое манто – подарок от кавказских меценатов. А народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители исполнила со сцены фестиваля песню из фильма «Шербургские зонтики», принесшего французской диве мировую славу.

И, наконец, призы. Жюри во главе со сценаристом, драматургом, лауреатом Госпремии РФ Рустамом Ибрагимбековым присудило Гран-При фестиваля картине Кирилла Плетнева «Жги!». Председатель жюри объявил, что решение жюри о фильме-победителе было единогласным. Пронзительная, остродраматично написанная и поставленная Кириллом Плетневым история дает все основания для вручения Гран-при фильму «Жги!». Фильм рассказывает о надзирательнице ( Инга Стрелкова-Оболдина) в женской колонии, которой выпал шанс изменить судьбу, приняв участие в главном песенном шоу страны.

К сожалению, Кирилл Плетнев, покинувший фестиваль из-за срочной работы, не сумел получить собственноручно приз. Награду за супруга получила грузинская и российская актриса Нино Нинидзе, которая горячо поблагодарила за мужа жюри и зрителей, которые с восторгом встретили сообщение о награде.

Больше всех золотых орлов (награды исполнены в виде символа Кавминвод) получил фильм Сарика Андреасяна «Непрощённый», снятый по трагической судьбе осетинского архитектора Виталия Калоева, который в страшной авиакатастрофе в 2002 году потерял всю свою семью. А спустя два года он расправился с диспетчером, который допустил роковую ошибку.

– Этот фильм чистит душу жесткой щеткой, он – своеобразная прививка всему человеческому обществу, – сказал, вручая награду, Рустам Ибрагимбеков.

Картина получила три приза фестиваля: приз прессы, приз зрительских симпатий, а актер Дмитрий Нагиев, исполнивший роль Виталия Калоева, получил орла в номинации «Лучшая мужская роль».

«Лучшей актрисой» стала актриса Марина Неелова за работу в фильме Владимира Котта «Карп отмороженный», «Лучшим оператором» стал  Игорь Клебанов в фильме «Холодное танго» Павла Чухрая, «Лучшая режиссура» досталась фильму «Царь-птица» Эдуарда Новикова, «Лучший сценарий» – Алексею Бородачеву в фильме «Жили-были», режиссер Эдуард  Парри,  приз «За высокое служение искусству» вручили  Светлане Немоляевой, приз «Признание» памяти Риммы Марковой получила Наталья Суркова, и приз Оргкомитета фестиваля достался фильму «Свидетели», режиссер Константин Фам.

И снова – рекорды. Подводя итог, напомним, что за прошедшую неделю в пяти городах Кавказских Минеральных Вод длился праздник кино, где жители этих городов и отдыхающие курорта посетили в общей сложности 105 фестивальных киносеансов. По подсчетам оргкомитета фестиваля «Хрустальный источникЪ», в рамках фестиваля посмотрели фильмы более 43 тысячи человек!

Вручая одному из победителей награду, член жюри фестиваля режиссер Александр  Прошкин, сказал: «На своем веку я побывал на многих фестивалях, но такого еще не видел. Здесь потрясающая аура, он такой теплый, с добрым посылом! Как ты мог, – сказал он, обращаясь к президенту фестиваля,  – за такой короткий промежуток времени такое сотворить, получить столько улыбок, счастья, радости!...».

И это, пожалуй, самый главный рекорд нынешнего фестиваля «Хрустальный источникЪ».

Справка. Фестиваль проходил при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства культуры РФ, Ростуризма, «Госфильмофонда», киностудии «Мосфильм», Губернатора и Правительства Ставропольского края, глав городов-курортов КМВ. Учредитель кинофестиваля – АНО «Хрустальный источникЪ».

Фаина Зименкова

Фото Ирина Барышева, Борис Кремер


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий