Глава ВТБ рассказ о плане по отказу от доллара

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью газете «Известия» изложил план по отказу от американского доллара, который включает в себя четыре пункта.

По словам Костина, одним из направлений плана по дедолларизации является ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, к примеру, юань, евро или рубль.

В качестве второго направления Костин обозначил перевод юридических адресов крупнейших холдингов России в российскую юрисдикцию.

«По коллегам, которые попали в апрельские санкции — тому же ”Русалу”, — мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач», — сказал Костин.

Третье предложение, отметил Костин, заключается в размещении еврооблигаций на российской площадке, а также в отказе от первичного депозитария в виде Euroclear (клиринговая компания) и переход на российский.

«Третье — мы предлагаем максимально перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций, уйти от первичного депозитария в виде Euroclear и перейти на российский», — сказал Костин.

Четвертый пункт, добавил он, заключается в том, чтобы провести лицензирование всех участников фондового рынка так, чтобы они работали «по единым правилам».

Ранее Костин в интервью BloombergTV на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) назвал неизбежным переход от доллара к национальным валютам в международных расчетах.

Источник: rns.online


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий