Иностранцев пустят в малый бизнес

Дочерние структуры иностранных компаний смогут рассчитывать на льготы, предоставляемые малому и среднему бизнесу. Одобренный Правительством России законопроект об этом внесен в Госдуму.

Действующий федеральный закон предусматривает, что на статус субъектов малого и среднего предпринимательства не вправе претендовать компании, доля участия в которых иностранных организаций превышает 49 процентов. Исключение сделано только для дочерних структур участников центра «Сколково», госкорпорации «Роснано» и отдельных инновационных предприятий.

В то же время рекомендации Евросоюза не предусматривают ограничений для признания малым бизнесом учрежденных иностранными участниками компаний. Поэтому в целях снижения барьеров для «привлечения инвестиций, внедрения новых технологий и расширения инновационной деятельности» Министерство экономического развития РФ предложило снять требование о «независимости происхождения капитала». «Реализация положений законопроекта приведет к росту числа хозяйственных субъектов, которым может быть присвоен статус субъекта малого и среднего предпринимательства», – убеждены в ведомстве.

Однако на такой статус не смогут претендовать «дочки» офшорных фирм. Кроме того, малыми будут признаваться только компании, иностранные учредители которых сами относятся к малому и среднему бизнесу: среднесписочная численность не превышает 250 человек, а годовой доход – 2 млрд рублей в соответствующем валютном эквиваленте. Сведения о получивших льготный статус компаниях с иностранным участием должны включать в открытый Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Подтверждать соответствие установленным критериям зарегистрированные в других странах юридические лица должны в заявительном порядке. Вместе с тем на основе данных, получаемых от держателей реестров, налоговая служба будет контролировать соблюдение смягченных требований к капиталу акционерных обществ. Обязанность предоставлять списки учрежденных иностранцами ООО планируется возложить на аудиторов: «Указанный перечень формируется аудиторскими организациями по результатам анализа ими данных, содержащихся в отчетности, представленной соответствующим иностранным юридическим лицом в налоговый орган страны, где оно учреждено», – поясняют в Минэкономразвития.

Предполагается, что новые критерии будут действовать уже с 1 декабря.

Напомним, что субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлены преференции при участии в закупках для государственных, муниципальных и приравненных к ним нужд, льготы по налогам, смягченные требования к ведению бухгалтерского учета и сдаче статистической отчетности, соблюдению трудового, природоохранного и иного законодательства.

Справка
В настоящее время в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства включено почти 2,9 млн юридических лиц, в том числе 19,7 тысячи средних, 237 тысяч малых и более 2,6 млн микропредприятий.

По данным Федеральной налоговой службы, иностранные фирмы участвуют в капитале 42,2 тысячи ООО, в том числе в 33 тысячах компаний им принадлежит контрольный пакет (более 49 процентов).

Источник: legalpress.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий