Розничную торговлю алкоголем либерализуют

Государство готово существенно смягчить требования к продавцам алкоголя. Законопроект об этом представило Министерство промышленности и торговли РФ.

Чиновники признают, что чрезмерное урегулирование приводит к сокращению числа легальных точек продаж и росту доли теневого оборота алкогольной продукции, в том числе некачественного и опасного для жизни. «Необходимо предпринять меры по легализации розничных каналов продаж алкоголя. В этом случае важно не ужесточать существующие и не вводить новые ограничения, а пересмотреть политику регулирования в сторону смягчения. В ином случае утрачивается смысл лицензирования как формы обеспечения доступа субъектов предпринимательской деятельности на рынок и обеспечения его прозрачности, легальности и подконтрольности.

Вместе с тем лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, получить должно быть просто, дешево и удобно», – убеждены в ведомстве.

В первую очередь предлагается исключить абсурдное ограничение по видам учреждений общественного питания, которые вправе разливать спиртное, – сегодня лицензию могут получить только рестораны, бары, кафе и буфеты, но не закусочные, рюмочные (!) и прочие подобные объекты общепита. Для работающих в городах магазинов норматив минимальной площади снижается в два раза (с 50 до 26 кв. метров), а для сельских продавцов – упраздняется. Аннулировать лицензию уполномоченные органы вправе будут только в судебном порядке.

Упрощается и сама процедура получения разрешения. Заявители освобождаются от необходимости предоставлять копии учредительных документов и подтверждать права на стационарные торговые объекты (собственности или аренды) – такую информацию лицензирующей службе предпишут самостоятельно проверять по межведомственному запросу. При выявлении налоговой недоимки компании ей предложат ее погасить (сейчас задолженность даже на копейку влечет отказ в выдаче лицензии, при этом государственная пошлина в размере 65 тысяч не возвращается, а безвозвратно уходит в бюджет).

«Изменения позволят устранить барьеры и неэффективные, избыточные законодательные меры в отношении продавцов алкоголя. Пересмотр лицензионных требований к указанным видам деятельности будет способствовать сокращению доли нелегального рынка алкогольной продукции и его дальнейшей максимальной легализации», – констатируют в Минпромторге.

Справка

По данным Федеральный службы государственной статистики, ежемесячно в России продается 765 тысяч литров алкогольных напитков, в том числе 650 тысяч литров пива, 67,5 тысячи литров водки, 18,3 тысячи литров вин и так далее.

Источник: АПИ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий