Шувалов может возглавить Внешэкономбанк

Возглавить Внешэкономбанк (ВЭБ) предложено бывшему первому вице-премьеру Игорю Шувалову, сообщили "Ведомостям" три федеральных чиновника. По данным одного из источников, соответствующий указ президента может быть подписан через несколько дней.

Сейчас госкорпорацией руководит Сергей Горьков, который пришел в ВЭБ в 2016 году с целой командой из нескольких десятков менеджеров из Сбербанка. Сами Шувалов и Горьков, а также их представители отказались подтверждать или опровергать эту информацию. С 2008 года Шувалов занимал пост первого заместителя сначала премьера Владимира Путина, а затем премьера Дмитрия Медведева, однако в состав нового правительства не вошел.

Ранее среди вариантов трудоустройства чиновника называлось его назначение руководителем ключевого проекта МГУ - "Научно-технической долины" (в работе над ее созданием участвует проект "Иннопрактика" Катерины Тихоновой, которую в 2015 году. Reuters назвало дочерью Владимира Путина), а также пост руководителя "Роснано".

Горьков в ВЭБе сначала был директором департамента кадровой политики, потом вошел в состав правления и был назначен заместителем председателя правления в период, когда ВЭБ был в критическом состоянии и едва не рухнул. Летом 2016 года менеджмент Внешэкономбанка оценивал проблемные кредиты ВЭБа в 1,5 трлн рублей.

В феврале 2018 г. ВЭБ запустил такой инструмент долгосрочного инвестирования как фабрика проектного финансирования. Она призвана предоставлять финансирование на срок до 20 лет и на сумму от 3 млрд рублей. В 2019-2020 гг. фабрика должна обеспечить рост инвестиций на 0,1% ВВП (около 100 млрд рублей).

Новому руководителю банка также следует имплементировать фабрику проектного финансирования ВЭБа в стратегию банка, так как пока коммерческим банкам этот механизм не очень интересен, и превратить убыточный ВЭБ в реальный институт развития экономики, полагает аналитик Fitch Александр Данилов. Он также указывает, что ВЭБу придется продолжать увеличивать резервы под проблемные активы, что возможно сделать, например, с помощью федерального бюджета, который выделяет госкорпорации ежегодную субсидию на 100 млрд руб. в 2018-2020 гг. Оновная проблема банка заключается в доступе к дешевому фондированию, отмечает Данилов, а справится ли Шувалов с новыми задачами он считает большим вопросом.

Для того чтобы ВЭБ в полной мере выполнял свою функцию института развития, новому руководству необходимо завершить то, что не успела предыдущая команда, говорит аналитик Moody’s Лев Дорф. Речь идет о существенной очистке баланса госкорпорации от проблемных и непрофильных активов, которые составляют значительную долю в кредитном портфеле и до сих пор требуют дорезервирования.

В 2017 году чистый убыток Внешэкономбанка увеличился в 2,6 раза по сравнению с 2016 году и достиг рекордных 287,7 млрд рублей. Из них 250 млрд рублей пришлось на создание дополнительных резервов по наиболее проблемным кредитам. Без учета доначисления резервов операционная прибыль ВЭБа за 2017 год составила 25,5 млрд рублей.

Источник:finanz.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий