Роспотребнадзор: Более 110 человек с жалобами на укусы клещей обратились в медучреждения Москвы за неделю

С начала весеннего сезона 112 человек обратились за помощью в связи с укусами клещей. Роспотребнадзор сообщает, что на данный момент случаев заражения не выявлено. Но в связи с предстоящими майскими праздниками, всем стоит быть аккуратнее на прогулках.

В последнее время в сети все чаще появляются новости, что с режимом самоизоляции в город стали чаще заходить дикие животные. И это абсолютно нормально, ведь они такие же жители города, как и мы. Только теперь они стали немного смелее разгуливать на пустых улицах.

Например, в Москве жители нередко встречают лис, бобров, хищных птиц, а иногда даже барсуков.

Однако, с повышением температуры природа оживилась еще больше — в этом году раньше срока стало появляться много насекомых, в том числе и клещи, — переносчики инфекционных заболеваний. В отличие от сытых домашних животных, а также совсем не голодных диких, — клещи сейчас «голодны» и активно ищут себе еду.

Так, с начала весеннего сезона около 150 людей уже обратились за помощью в связи с укусами клещей. Роспотребнадзор сообщает, что на данный момент случаев заражения не выявлено. Но в связи с предстоящими майскими праздниками, всем стоит быть аккуратнее на прогулках.

Даже с учетом режима самоизоляции город в полном объеме принимает меры по снижению данной опасности и проводит обработку территорий. В частности на ООПТ — зеленых уголках природы, где животные чувствуют себя как дома, обработка химическими средствами борьбы с клещами запрещена законом. Там обработка проводится строго безопасными методами.

Однако лучший способ обезопасить себя — это временно отказаться от прогулок. Если же выйти необходимо, то надевайте облегающую закрытую одежду из плотных тканей и головной убор, отдавайте предпочтение высокой обуви, в которую можно заправить штаны, используйте репелленты. Что касается домашних животных — самое время провести профилактическую обработку питомца, если вы еще этого не сделали. В случае, если вы обнаружили на себе или питомце клеща — не пытайтесь достать его самостоятельно, в срочном порядке обратитесь к врачу.

И не забываете, что режим самоизоляции в Москве продлен до 11 мая. Оставайтесь дома, уберегите себя и близких не только от клещей, но и от коронавируса.

Справка «За 18 неделю текущего года в медицинские организации Москвы по поводу укусов клещей обратились 112 человек. Случаи укусов в основном произошли на территории Московской области, а также во Владимирской, Калужской, Липецкой, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. На территории Москвы зарегистрировано семь случаев присасывания клещей при посещении лесопарковых зон», — говорится в сообщении.

Отмечается, что профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей, ведутся управлением с 9 марта 2020 года.

По информации ведомства, с 1 января против клещевого вирусного энцефалита в городе привиты 7 тыс. 718 человек, из них 2 тыс. 807 детей.

Источник: www.mskagency.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий