Академию кибербезопасности откроют в Казахстане

В Казахстан планируется открыть Академию кибербезопасности. О создании академии сообщил на вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Тимур Шаймергенов.

«В настоящее время мы изучаем организационно-правовые вопросы по созданию академии кибербезопасности. К этой работе будут привлечены сильные компании, в том числе турецкие, израильские и российские. Академия будет работать на основе государственно-частного партнерства», – сказал он.

Шаймергенов отметил, что в этом году создан Национальный центр по промышленной кибербезопасности. Его основная задача – обеспечение кибербезопасности объектов стратегического значения. Академия будет работать на основе этого центра.

Вице-министр также сообщил, что создана нормативно-правовая база для обеспечения информационной безопасности государственных органов, квазигосударственного сектора и критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры. Утвержден Национальный антикризисный План реагирования на инциденты информационной безопасности. Активно ведется подготовка кадров по специальности «Системы информационной безопасности» в высших учебных заведениях Казахстана и за рубежом.

В октябре секретари Советов безопасности Казахстана и Узбекистана Габит Байжанов и Виктор Махмудов обсудили перспективы развития регионального сотрудничества в Центральной Азии и взаимодействия в международных организациях. В том числе речь шла о совместном обеспечении информационной и кибербезопасности.

По материалам: Казинформ, Мир24
Источник: ritmeurasia.org


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий