Бывший глава НАТО скончался на 100-м году

Политик и депутат Британской палаты лордов 99-летний Питер Карингтон, был единственным выжившим в послевоенном правительстве Уинстона Черчилля, в котором он служил министром сельского хозяйства.

Он работал на нескольких руководящих постах в британском кабинете министров, в том числе занимал пост министра обороны и министра иностранных дел, сообщает Би-Би-Си (BBC).

Палата лордов опубликовала на своем сайте, что он умер в понедельник.

- Смерть Питера Карингтона ознаменовала конец одной эпохи и потерю государственного деятеля, которого уважали во всем мире за его исключительные заслуги в государственной службе. Лишь немногие люди так долго и преданно служили своей стране, как лорд Карингтон, - от командира танковой части во Второй мировой войне, во время которой он был награжден Военным крестом, и обслуживая правительства во времена двух монархов и шести премьер-министров, после Уинстона Черчилля. Он был любимым и уважаемым членом Палаты лордов в течение почти восьми десятилетий и с великой преданностью и честностью служил правительству, - сказал премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ответ на его кончину.

Консервативный парламентарий был самым известным в связи с его отставкой с должности министра иностранных дел через три дня после вторжения Аргентины на Фолклендские острова в 1982 году. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер пыталась спасти его от увольнения, но он считал, что он должен покинуть свой пост, несмотря на то, что он не нес никакой ответственности за неспособность правительства предвидеть вторжение.

Карингтон сыграл ключевую роль в создании современного государства Зимбабве, когда председательствовал на переговорах в Ланкастер-Хаусе в 1979 году, что привело к созданию нового государства на территории бывшей Южной Родезии.

Позднее он работал в Генеральном секретарем НАТО в период 1984-88 годов.

В октябре 1991 года он разработал план урегулирования югославского кризиса, с помощью которого бывшая Югославия должна была быть реорганизована в свободный союз суверенных и независимых государств (план Карингтона- Кутилейру).

Источник:  kremlnews.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий