В Госдепе пообещали России «последствия и боль» из-за украинских моряков

Госдеп США призвал Россию освободить задержанных вблизи Керченского пролива в Черном море украинских моряков, в противном же случае Россию будут ждать последствия.

Об этом в ходе брифинга, стенограмма которого опубликована на сайте Госдепа, заявил высокопоставленный чиновник ведомства.

«Мы хотим, чтобы русские восприняли сообщение о том, что им необходимо освободить экипажи, а иначе будут последствия, и боль будет только расти со временем», — сказал чиновник.

«Я думаю, что русские поймут это сообщение. Но если нет, им должно быть совершенно ясно, что пока они удерживают членов экипажей, мы продолжим поднимать цену. Им нужно освободить экипажи, вернуть корабли, и это не то, на что мы можем закрыть глаза», — добавил он.

Чиновник также призвал европейские страны отказаться от строительства газопровода «Северный поток – 2».

«Инцидент в Керчи должен служить напоминанием всем нашим европейским союзникам о том, почему “Северный поток - 2” — это плохая идея», — сказал он.

25 ноября, погранслужба ФСБ России задержала в российских территориальных водах в Черном море корабли ВМС Украины «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» при попытке совершить незаконные действия — без разрешения пройти Керченский пролив и выйти в Азовское море. Суда не реагировали на требования остановиться и совершали опасное маневрирование.

В ходе инцидента российским пограничникам пришлось открыть огонь по украинским судам и взять их штурмом. В результате три украинских моряка получили ранения. Суда-нарушители и украинские моряки были задержаны ФСБ России. Позже суды Крыма арестовали всех 24 украинских моряков, причастных к инциденту.

Источник: rns.online


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий