В Испании назначили новых министров, где больше женщин

В Испании объявили новый состав кабинета министров, состоящий из пяти мужчин и 11 женщин, назначенных на министерские должности, причем женщины будут занимать ключевые должности - министерства экономики, финансов и обороны.

Премьер-министр Педро Санчес сказал, что впервые после возвращения Испании в демократическую систему в конце 1970-х годов, в правительстве будет больше представителей прекрасной половины человечества, чем мужчин, сообщает «Ассошиэйтед Пресс».

Вице-президентом нового правительства, которое будет отвечать за вновь образованное министерство по вопросам равенства, станет Кармен Кальво, эксперт по конституционному праву, также занимавшей пост министр культуры с 2004 по 2007 год.

Чтобы справиться со стремлением Каталонии к независимости, которое станет одной из ключевых задач новой администрации, ответственность за это возложит на себя глава министерства госууправления Меричель Батет, эксперт по вопросам конституции.

Надя Кальвино, которая является управляющим директором бюджета Европейской комиссии с 2014 года, теперь назначается министром четвертой по величине экономики в ЕС.

Долорес Дельгадо, бывший антитеррористический прокурор, стала министром юстиции, а Изабель Селаа - министром образования, а Магдалена Валерио - министром труда.

Маргарита Роблес назначена министром обороны, а Мария Хесус Монтеро возглавит Министерство финансов, которая ранее трудилась советником по финансовым вопросам.

Агентство также отметило, что женщины также займут руководящие должности в министерствах юстиции и образования.

Что касается мужской части нового правительства, Педро Дюке, инженер и первый испанец, побывавший в космосе, был встречен серией твитов в качестве нового министра науки и инноваций.

В то же время бывший президент Европарламента и каталонский политик, выступающий за единство с Испанией, Жозеп Боррелль, назначен главой внешнеполитического ведомства. По сведениям американского агентства, его назначение разозлил ряд сепаратистов.

Санчес сообщил королю Филиппу VI о назначениях еще до объявления нового правительства, а также о вступлении в должность новых министров в четверг.

Новый премьер обещал начать переговоры с новым каталонским правительством, но отметил, что любое решение должно соответствовать Конституции Испании, в которой говорится, что страна «неделима».

Источник: kremlnews.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий