В Латвии предлагают признать российские телеканалы иноагентами

Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП) подготовила петицию, призывающую принять закон, который закрепит за вещающими на территории страны российскими телеканалами статус иностранных агентов.

Об этом в понедельник пишет газета "Известия" со ссылкой на петицию, имеющуюся в распоряжении издания.

Как отмечается, обращение зарегистрировал член правления ЛСДРП Раймонд Лейниекс-Пуке. По данным газеты, документ размещен на официальной платформе общественных инициатив, где граждане могут собирать необходимые 10 тыс. подписей для передачи документа в сейм.

"Мы уже отправили письмо с нашим предложением в сейм. Однако если нам удастся собрать необходимое количество подписей, латвийский парламент будет обязан заняться этим вопросом, - рассказал изданию Раймонд Лейниекс-Пуке. - Мы считаем, что российские телеканалы напрямую связаны с Кремлем и пытаются подорвать единство Евросоюза и НАТО. Статус иноагентов значительно ограничит их деятельность".

Кроме того, партия обратилась к министерству экономики Латвии с просьбой повысить цены на вещание на русском языке. Соответствующее письмо есть в распоряжении "Известий". "Мы хотим, чтобы российские каналы были перемещены в более дорогой пакет услуг. Сейчас основное предложение включает семь российских телеканалов, тот, кто их хочет смотреть, пусть за это платит дополнительные деньги", - отметил член правления ЛСДРП.

25 ноября президент РФ Владимир Путин подписал поправки, вводящие, в частности, в российское законодательство нормы о СМИ, исполняющих функции иностранных агентов. Документ, принятый Госдумой 15 ноября и одобренный Советом Федерации 22 ноября, был опубликован на официальном портале правовой информации.

Положения закона позволяют признавать средство массовой информации "иноагентом", если оно получает финансирование из-за рубежа. После приобретения статуса иноагента на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций - иностранных агентов; также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства. Принятые нормы стали ответом на требование минюста США к американскому филиалу российской телекомпании RT зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах.

Источник: ТАСС


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий