В ЮАР найден древнейший образец абстрактной живописи

Абстрактный рисунок, который напоминает крестик, был сделан охотниками-собирателями, которые временами проживали в пещере Бломбос с видом на Индийский океан, приблизительно в 300 км на восток от столицы ЮАР Кейптауна.

Ученые установили, что человеческая рука нарисовала их 71-73 тысячи лет назад в пещере Бломбос, расположенной в ЮАР. Был найден старинный камень, на котором были изображены перечеркнутые линии, напоминающие «хэштэг».

Анализ продемонстрировал, что изображение нанесено оксидом железа. Приблизительно старинный художник использовал кусок охры толщиной всего в 1-3 мм. В следствии было установлено, что он наносился охрой.

Пещера Бломбос находится на южном побережье ЮАР приблизительно в 300 километрах к востоку от Кейптауна. Археологи считают, что обнаруженный фрагмент был частью жернова, при помощи которого куски охры перемалывали в порошок.

Ученым известен куда более старинный выцарапанный орнамент: ему не менее 430 000 лет, он украшает ракушку, найденную на берегу реки Соло (остров Ява, Индонезия). Она стала очень известна среди ученых после того, как в ней были найдены вещи среднего палеолита. Это костяные орудия, бусины, сделанные из раковин, куски охры с царапинами на них.

Источник: kremlinpress.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий