М.Захарова: выпускники МГИМО это люди, которые составляют гордость и славу своих собственных государств

В здании МИД РФ на Смоленской площади прошел традиционный еженедельный брифинг официального представителя ведомства Марии Захаровой.

Наш журналист задал Захаровой следующие вопросы:

Вопрос: Недавно Патриарх Константинопольский Варфоломей отправил двух представителей на Украину. Нас ждет новая религиозная война?

Ответ: Нас, слава Богу, не ждёт. Но, к сожалению, мы видим государственное манипулирование темой религии, религиозных убеждений, веры и прав людей на свободу и выбор религии на Украине. Это факт. Даже не хочу отсылать Вас к мнению экспертов или журналистов, просто проанализируйте сами выступления Президента Украины П.А.Порошенко. Ничего более грубого и прямолинейного в сфере влияния и вмешательства в церковные дела, дела религии и верующих я не видела никогда. Знаю, как люди отстаивают интересы верующих. Но заниматься перекройкой религиозных взглядов, убеждений на государственном уровне главой государства, проводить политику по сталкиванию верующих и использовать это не просто в политических целях (это уже другой уровень, оставшийся в прошлом), а заниматься политическими играми внутри церкви, разделять и властвовать в той сфере, которой ты не принадлежишь.

Президент Украины П.А.Порошенко, как мы все считали, является главой светского государства, и я не слышала, чтобы он еще и церковь возглавил (хотя тут перед выборами и не такое возможно). Но, честно говоря, из тех заявлений, которые были сделаны, у меня складывается ощущение, что, может быть, у него есть амбиции и в этом направлении.

Вопрос: Польша уволила выпускников МГИМО из своего МИД. Мы знаем, что МГИМО – это Ваш родной ВУЗ. На самом ли деле это такое страшное заведение, чтобы увольнять людей?

Ответ: Почему Вы решили, что когда кто-то боится, он боится только чего-то одного? Может, это в принципе показатель наличия фобии и говорит о стрессонеустойчивости людей, которых пугает не только МГИМО, но, например, темнота и мыши.

Это не решение вчерашнего дня, а история, которая тянется давно и периодически реанимируется польскими политиками и представителями официальных структур. Это часто происходит на треке двусторонних отношений – берётся история, которая бесконечно «поднимается» и реанимируется совершенно непонятно для чего.

Мы эти заявления неоднократно слышали. Абсолютно чётко ещё раз подтверждаем, что кадровая политика, тем более внешнеполитического ведомства, является суверенной прерогативой независимого государства.

Вся история выглядит странно. Хотелось бы не столько комментировать заявление польской стороны, сколько сказать, что выпускники МГИМО и других российских высших учебных заведений успешно работают на многих направлениях, добиваясь фантастических результатов на благо своих стран в международных структурах и на многих направлениях – гуманитарии, учёные, математики, физики, деятели искусства, культуры, специалисты в регионоведении. Это люди, которые составляют гордость и славу своих собственных государств. Здесь нужно смотреть не на идеологическую заряженность, а на прагматизм и вклад людей в общую копилку своей страны. Важно обращать внимание на профессиональные качества, являются они патриотами и достоянием своей страны или плохими специалистами.

Среди выпускников отечественных вузов огромное количество людей, которые составляют достояние своих родных государств и народов. Люди ими гордятся.

Несмотря на политические изменения, которые регулярно происходят не только в Польше, но и во всём мире, отношения к этим людям достойное. Отталкиваются не от конъюнктуры и идеологического подхода, а именно от того, какой вклад этот конкретный человек внёс в развитие нации, народа и государства.

А сам факт, о которым Вы спросили, – из серии каких-то доисторических, архаичных приёмов.

Фуад Сафаров

РиА Вести


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий