Пять дней в ритме самбы: в Бразилии стартовал знаменитый карнавал

В Рио-де-Жанейро стартовал самый знаменитый карнавал в мире. Участвуют в нем десятки музыкальных и танцевальных коллективов со всех континентов. Но главная борьба традиционно развернется между 12 бразильскими школами самбы.

Российский самба-бэнд 10 лет пытается достучаться до отборочной комиссии, чтобы получить приглашение на самбадром в Рио. Но сколько они не бьют в барабаны, пока мимо.

«Конечно, мы не того уровня, как школы самбы в премьер-лиге – у них же тоже есть градация. Но я думаю, что мы не хуже, чем школы, ну, как сказать, из третьей лиги», – отметил руководитель студии школы бразильских барабанов Алексей Морозов.

Ритмы здесь отбивают на инструментах с родины самбы, и даже на репетиции стараются двигаться как на карнавале. Зажигают по бразильской системе. Темп шумному оркестру жестами и свистком задает мэстер – по-русски дирижер.

«Это основные, канонические, скажем так, жесты. Но и жесты конкретно нашей школы самбы. Потому что у нас есть собственные брейки, которые не играют нигде, кроме как в нашей школе», – говорит дирижер школы бразильских барабанов Ольга Никонова.

И хотя на этом карнавале россияне снова не выступят, в Рио все же отправили одного из ударников. Пока, правда, в качестве туриста. Его задача – подсмотреть секреты бразильских мастеров.

«Это не как концертное выступление, где есть артист и все на него смотрят. Здесь те, у кого есть инструменты, могут подыгрывать. Все знают песни и слова», – указал Василий Веселов.

Тысячи музыкантов и танцоров к самому масштабному шоу в мире готовятся за год. Все для того, чтобы не ударить в грязь лицом. Танцоры шьют костюмы и отрабатывают движения. По традиции ритм шумному празднику задают барабанщики. Ударные в самбе – это фундамент. А горячие девушки в откровенных нарядах и огромные платформы для шика, блеска, красоты.

«Мы месяцами работаем, а представление длится всего полтора часа. Борьба будет серьезной. Нужно быть лучшими во всем, ведь наш карнавал самое зрелищное шоу на Земле», – уверена участница карнавала Габриэлла Бразил.

Участников карнавала строгое жюри оценивает по 10 критериям: оригинальность хореографии, костюмы и декорации, слаженность движений и конечно, музыка. Под барабанный бой сойдутся лучшие из лучших: 12 элитных бразильских школ самбы, доказавшие, что зажигательный ритм у них в крови.

«Здесь даже на репетициях создается настроение, драйв и внутренний позитив. Душа поет, и тело хочет танцевать. Веселее музыки, чем самба, не найти», – признался участник карнавала Тоньо Жекиссон.

В ритме самбы Рио будет жить пять дней, закончится карнавал парадом чемпионов на самбодроме. И хотя каждый год помериться силами с бразильцами приезжают несколько десятков коллективов со всего мира, за историю существования танцевального марафона хозяева еще ни разу не проиграли.

Источник: mir24.tv


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий