Япония выступила против интернета на Курилах

МИД Японии сожалеет, что на Курилах началась прокладка волоконно-оптической линии для интернета.

Как пишет ТАСС со ссылкой на газету Sankei, российские власти 5 июня уведомили японское Управление безопасности на море (УБМ), которое сочетает функции береговой охраны и спасательной службы, о том, что с 10 июня и по середину октября в южной части Охотского моря будут проводиться работы по соединению Сахалина и южной части Курил линией волоконно-оптической связи. В ответ МИД Японии, как сообщается, довел до сведения российской стороны, что «осуществление такого крупномасштабного инфраструктурного проекта не соответствует позиции Японии по вопросу о северных территориях и вызывает сожаление».

В то же время УБМ сообщило действующим в регионе японским судам о начинающихся работах.

Госоператор «Ростелеком» планирует завершить прокладку подводной волоконно-оптической линии связи на Курилы к 2019 году. Об этом 15 января заявил президент компании Михаил Осеевский на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Проект прокладки оптоволоконного кабеля позволит обеспечить высокоскоростным интернетом все население Курильских островов, создать дополнительные рабочие места и облегчить развитие территории. Предполагается, что там будет построена и введена в действие подводная линия по трассе Южно-Сахалинск (остров Сахалин) — Курильск (остров Итуруп) — Южно-Курильск (остров Кунашир) — Крабозаводское (остров Шикотан) с пропускной способностью 40 Гбит/сек.

Источник: znak.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий