Азербайджан и Россия будут расширять межпарламентское сотрудничество

Интерес официального Азербайджана к углублению отношений с Россией растет, и это выражается в создании все новых форматов двустороннего сотрудничества. На этот раз в повестке дня стоит вопрос создания межпарламентской комиссии высокого уровня, предварительная договоренность о формировании которой была достигнута 9 октября в Анталье.

Как сообщают азербайджанские СМИ, в рамках 3-го Совещания спикеров парламентов стран Евразии, которое проходило в Турции, состоялась встреча председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Октаем Асадовым. Создание такой комиссии было одним из основных вопросов этой встречи. Стороны отметили, что итоговый документ находится на стадии завершения и может быть подписан либо во время визита делегации Госдумы в Баку, либо в рамках визита Октая Асадова в Москву.

В Азербайджане углублению межпарламентского сотрудничества с Россией придают большое значение, о чем в Анталье заявил и сам Октай Асадов.Спикер парламента Азербайджана выразил надежду, что этот формат будет таким же активным и интенсивным, как и формат сотрудничества между президентами Азербайджана и России, которые за последний месяц встречались целых четыре раза.

По мнению азербайджанских экспертов, сотрудничество в межпарламентском формате важно для обеих стран прежде всего с точки зрения ратификации межправительственных соглашений и различных документов регионального масштаба, в том числе так называемой Каспийской конвенции (Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменией 12 августа 2018 года в Актау).

Как заявил корреспонденту «Ритма Евразии» азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде, скорее всего, ратификация этой конвенции и других межправительственных документов станет одним из основных направлений деятельности новой комиссии. В то же время эксперт отметил, что сам формат межправительственных и межпарламентских комиссий в отношениях между двумя странами не нов, и существует целый ряд межпарламентских и межкомитетских форматов, в рамках которых успешно обсуждаются и решаются вопросы конкретной сферы и конкретного направления.

«Комиссии и комитеты межпарламентского сотрудничества существуют давно и рассматривают вопросы по интересам и сферам профильных комитетов. На этот раз, думаю, речь идет об обновлении формата и подключении к нему новых лиц, в частности, руководителей парламентов. Как известно, различные соглашения, которые заключаются между правительствами обеих стран, требуют ратификации парламентами, и межпарламентские комиссии выступают своего рода проводниками в деле утверждения таких двусторонних документов. Роль межпарламентских комиссий в отношениях между нашими странами постепенно возрастает, так как стороны ставят перед собой серьезные задачи и планы, и для их реализации нужна законодательная база. Формат межпарламентских комиссий служит созданию такой, согласованной обеими сторонами законодательной базы», - пояснил эксперт.

Азербайджан – не первое государство, с парламентом которого Госдума России создает межпарламентскую комиссию высокого уровня. До начала совещания в Анталье был подписан устав межпарламентской комиссии по сотрудничеству между законодательными органами России и Республики Корея, а 9 октября коммюнике о создании такой же комиссии подписали главы парламентов России и Турции.

Источник: ritmeurasia.org


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий