Единое экономическое пространство России и Китая: польза или вред?

Еще в 2013 году президент Путин в своем Послании Федеральному Собранию объявил «нашим главным приоритетом на весь XXI век» подъем Сибири и Дальнего Востока. Такое заявление подразумевало обязательное расширение участия Китая в экономическом строительстве, которое уже развернуто и еще будет начато в этой части России.

Всего спустя полгода после Послания-2013 был подписан основополагающий документ, подкрепляющий планы сотрудничества Российской Федерации и Китайской Народной Республики - Совместное заявление о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

Задачи, сформулированные в документе, достаточно масштабны и требуют постоянного переосмысления, учета всех тенденций так быстро меняющегося современного мира. И вопрос эффективности российско-китайского взаимодействия – отнюдь не праздный, потому что предела совершенству не существует.

Да, современный мир меняется очень быстро, а вместе с ним меняются Россия и Китай. Позиции КНР постоянно усиливаются. И Китай сегодня уже не тот, что был пять лет назад, когда делались упомянутые заявления и принимались указанные документы. Для России это, конечно, несет определенные вызовы, но вместе с ними восточный сосед дает нам и уникальные шансы, которыми следует воспользоваться на всеобщее благо. А если учесть противостояние России и Запада, то сотрудничество РФ и КНР, не обязательно экономическое, должно сейчас стать еще более результативным.

У нас уже есть чем гордиться: подписаны десятки российско-китайских документов о сотрудничестве. Причем с их помощью кроме «прикладных» компонентов, таких как углеводородные, транспортные, инвестиционные, уже дан старт формированию российско-китайской евразийской стратегии на основе объединения двух проектов – Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза. И это действительно серьезная заявка, ведь можно смело утверждать, что об этих двух амбициозных проектах не слышал только ленивый.

Да, сегодня нередко можно встретить «экспертное» мнение, что Пояс несет для России больше вреда, нежели пользы. Никто не спорит, что отрицать потенциальные риски – глупо. Но вы только вдумайтесь, какой конструктивный экономический заряд он несет в себе помимо рисков! Вот именно это хорошо понимают в Кремле. Ведь президент Путин не раз доказывал свою прозорливость и поражал мир принятием стратегических решений, просчитывая все на десять ходов вперед. Кто же не знает «многоходовочки от Путина»!

Конечно не все сразу. Создание единого экономического пространства – длительный и сложный процесс, чреватый массой проблем и противоречий. Но учитывая реалии современного мира, данная стратегия отвечает взаимным интересам и дает нашим государствам возможность сохранять контроль над ситуацией в Евразии в целях укрепления стабильности и взаимного развития.

Лариса Иванова

Источник: newsland.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий