МИД Белоруссии поставил Россию выше Евросоюза

Евросоюз в Минске считают вторым по важности торгово-экономическим партнером, а Россию — первым.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей назвал Россию стратегическим партнером первостепенной важности, дружбу с которым в Минске ставят выше, чем отношения с другими соседними странами, включая страны Евросоюза.

«Россия для нас является первостепенной важности стратегическим партнером во всех отношениях: политическом, военно-политическом, торгово-экономическом, гуманитарном и так далее», — цитирует министра БЕЛТА.

Евросоюз Макей назвал вторым по важности торгово-экономическим партнером для Минска. Также дипломат отметил, что власти Белоруссии хотели бы иметь «равноприближенные отношения со всеми».

«Развитие наших связей и с Россией, и с Европейским союзом, и с остальным миром не означает, что мы хотим с кем-то дружить за счет кого-то или против кого-то. Мы развиваем наши торгово-экономические, политические отношения с Европейским союзом, при этом говорим нашим партнерам, что мы ни в коей мере не намерены дружить с ними за счет России, или против, или в ущерб России», — заключил он.

Напомним, отношения между Белоруссией и Евросоюзом отнюдь не безоблачные, в отношении последней с 1996 года применяются разного рода санкции, режим которых то ослабевает, то ужесточается. Так, после президентских выборов в 2006 году Брюссель ввел в отношении Минска экономические и визовые ограничения, в том числе для президента Александра Лукашенко.

Ранее «Ридус» рассказывал о украинско-белорусском шпионском скандале: задержании украинского разведчика Павла Шаройко, высылке советника посольства Украины Игоря Скворцова из страны и разоблачении в Белоруссии целой агентурной сети соседнего государства.

Источник: http://cupofnews.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий