Политический спорт: почему Россию лишили Олимпиады и заставили платить

Решение Международного олимпийского комитета не удивило экспертов: Запад не пойдет на компромисс, который ему не нужен. Запад ужесточает правили игры в гибридной войне.

Исполком Международного олимпийского комитета вынес решение об отстранении российской сборной от участия в зимних Олимпийских играх-2018. Об этом сообщается на сайте МОК.

МОК вынес ледующие решения:
-Отстранить Российский олимпийский комитет от участия в Олимпиадах
-Обязать выступить российских спортсменов под олимпийским флагом — под -олимпийский гимн.
-Отстранить сотрудников Министерства спорта РФ от Олимпиады.
-Пожизненно дисквалифицировать Виталия Мутко и Юрия Нагорных от Олимпиады.
-Приостановить членство главы ОКР Александра Жукова в МОК.
-Вывести Дмитрия Чернышенко из состава координационного совета.
-Взыскать с России 15 миллионов долларов.
-Приостановить участие российских спортсменов в церемонии закрытия Олимпиады.

Кроме того, МОК оставил за собой право и далее вводить санкции против других лиц, якобы виновных в функционировании допинг-системы в России.
Эксперты не сомневаются в политическом характере решения МОК: по словам политолога Сергея Маркова, организаторы атаки на Россию пытаются объявить преступным само российское государство.

"США и Великобритания, самые допинговые страны, осуществили погром олимпийского движения в стиле ковбоя, расстрелявшего мирных индейцев. С таким лидерством такого Запада мы никогда не можем согласиться. Это наши враги, потому что они ведут себя как враги. <…> Жуткое и очень жесткое решение МОК."

Эксперт убежден: Россия должна предоставить симметричный ответ на эту атаку:
"После хамского решения МОК, лишившего Россию права видеть свой флаг и слышать свой гимн на Олимпийских играх уже пора бы понять: мы не должны искать никакого компромисса с Западом, потому что Запад не хочет никакого компромисса. Запад хочет просто уничтожить Россию. Это гибридная война без компромиссов. Надо дать жесткий ответ."

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что решение МОК является противодействием сложившемуся новому мировому порядку, в котором российские спортсмены на мировом уровне продемонстрировали возрождение России как спортивной державы:
"Чего только нам не приходилось исторически выносить от «партнеров». Ну никак нас не могут завалить. Ни мировой войной, ни развалом Советского Союза, ни санкциями… Берем и выживаем. Не должно было быть уже российского спорта. Не планировалось в мировых прогнозах возрождение России как спортивной державы: молодежь должна была уже спиться, на стадионах — навечно прописаться вещевые рынки, а тренеры — работать на чужие команды. Все пошло не по сценарию. Появились спортсмены нового поколения, мировой спорт пополнился достижениями российских атлетов, Россия провела по-настоящему отличную Олимпиаду. Спорт постепенно стал одной из национальных идей, воплощенной в десятках тысяч детских секций и школ, новейших стадионах, да и просто в желании быть спортивными. Нам все время пытаются доказать несуразность нашего всего: образа жизни, культуры, истории, теперь еще и спорта. Больно? Очень. Душой и сердцем сейчас с нашими спортсменами. Выживем? Да."

Заслуженный тренер РФ, зампредседателя думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев также счел решения МОК политической провокацией:
"Решения МОК — это политическая провокация, их надо рассматривать только так. На протяжении последних двух лет со стороны международных организаций, в том числе со стороны ВАДА и МОК, было самое жестокое обращение к российскому спорту. Своим решением МОК зашел в тупик, поскольку допинг является общемировой проблемой и решать ее должны все страны сообща, а не только одна Россия,"=  цитирует парламентария ТАСС.
«Я считаю, что ехать на Олимпиаду в Южной Корее под нейтральным флагом будет унижением для России. Конечно, каждый спортсмен должен сам принять это решение, но нужно понимать в какой стране мы живем, — добавил Газзаев. — Россия — великая страна и великая спортивная держава, и гражданская позиция должна быть в этой ситуации железной».

В свою очередь вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов назвал решение МОК «позорным»: «Позорное решение МОК по российской олимпийской сборной. Хотя чему удивляться после того, как наших паралимпийцев отстранили от участия в Олимпиаде-2016».

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева призвала всех, кто до последней минуты верил в справедливость, не отчаиваться:
"Я так же, как и вы, в прошлом году до последней минуты верила в справедливость. Решение, вынесенное МОК, неожиданным назвать нельзя. Потенциально все к этому шло, но все же я надеялась, что всем чистым и незапятнанным спортсменам разрешат выступать под флагом своей страны — России."

«Я думала, что позиция МОК в отстаивании и защите чистых спортсменов мира, невзирая на их национальность, цвет кожи и этническую принадлежность, будет показана в действии. Я в негодовании, слова расходятся с делом. Что осталось от принципов олимпизма, от духа Олимпиады, от идеи Олимпийских игр? Без России — это хромая Олимпиада!» — заключила Исинбаева.

Максим Коломиец

Источник:ridus.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий