Си Цзиньпин: ШОС стала важной силой обеспечения региональной безопасности

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) превратилась в важную силу обеспечения региональной безопасности и добилась успеха в сотрудничестве по самым разным направлениям.

Об этом заявил в субботу председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном ужине для глав государств ШОС, стран-наблюдателей и партнеров по диалогу организации, а также руководителей ряда международных организаций перед открывающимся 10 июня заседанием Совета глав государств - членов ШОС.

"ШОС превратилась в важную силу обеспечения региональной безопасности, содействию совместному развитию и совершенствования системы глобального управления", - сказал китайский лидер, особо подчеркнув, что руководствующаяся "шанхайским духом" ШОС добилась хороших результатов в сотрудничестве в сферах безопасности, экономики и на гуманитарном направлении.

"Завтра здесь состоится первый после расширения саммит ШОС, на котором будет намечен всесторонний и перспективный план развития организации. Давайте сделаем саммит в Циндао нашим новым стартом", - объявил председатель КНР.

Си Цзиньпин в своей речи обратил внимание на то, что провинция Шаньдун, где расположен город Циндао, сыграла огромную роль в развитии китайской культуры. Именно здесь, рассказал он гостям саммита, родилось конфуцианство - учение, проповедующее идею о том, что этот мир принадлежит всем и все страны должны жить в мире и согласии.

"Данная концепция о гармонии и сотрудничестве имеет много общего с "шанхайским духом", который характеризуется взаимным доверием, равенством и выгодой, а также уважением к многообразию культур и стремлением к совместному развитию", - заявил Си Цзиньпин, добавивший, что, согласно этой концепции, "необходимо отдавать приоритет поиску общих точек соприкосновения при возникновении разногласий и ведению взаимовыгодного сотрудничества". "Именно поэтому "шанхайский дух" пользуется широким признанием и поддержкой международного сообщества", - сказал китайский лидер.

ШОС была создана в 2001 году. Первоначально в организацию входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В 2017 году в состав полноправных членов ШОС вошли Индия и Пакистан. У организации есть секретариат, который работает в Пекине, а также региональная антитеррористическая структура в Бишкеке. В структуре ШОС существуют также страны-наблюдатели: Монголия, Иран, Афганистан и Белоруссия. Предусмотрен и механизм партнеров по диалогу, в который сейчас входят Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Источник: ТАСС
Фото Пресс-службы Президента РФ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий