14 декабря Президент России Владимир Путин провел большую итоговую пресс-конференцию, на которой было задано 65 вопросов более 1,6 тыс. журналистами со всех уголков России и из других стран. Представляем краткий обзор некоторых основных заявлений Президента России.

О языковом вопросе

«Я считаю, что у нас нет никакой остроты в сфере национального вопроса. Вопрос, связанный с языком, направлен только на одно — создать всем детям, где бы они ни проживали на территории Российской Федерации, равные стартовые условия для будущей жизни».

«И если люди будут знать свой национальный язык, что я считаю очень важным, и будут отставать в языке межнационального общения, в русском языке, а преподавание в ведущих вузах страны ведется на русском языке, то мне кажется, что это было бы плохо по отношению к детям»

«У нас огромное разнообразие таких языков. Это наша гордость и богатство — культурное и языковое разнообразие. И это, безусловно, должно быть поддержано».

Об укрупнении регионов

«Укрупнение регионов без согласия народов, проживающих на их территории, вредным и опасным для единства России».

«После событий начала 1990-х годов, когда распался Советский Союз, субъекты Федерации формировались по старинному принципу, отметил президент. Очень много субъектов оказались экономически несостоятельными».

«И в целом если говорить про экономическую целесообразность, то тогда, конечно, иногда есть смысл в этом укрупнении. Но я хочу подчеркнуть, чтобы в Татарстане и других национальных республиках и автономиях меня услышали, — мы ничего не будем навязывать в этой сфере. Я считаю, что это очень вредно и очень опасно для единства Российской Федерации».

«Любой народ должен сам выбрать приемлемую форму своего сосуществования с другими народами России. Никаких государственных планов по укрупнению и слиянию субъектов РФ нет и быть не может, уверен глава государства. Во всяком случае, пока я президент, этого не будет».

О межбюджетных отношениях

«Долги практически всех регионов страны реструктурируют на 7 лет под 5 процентов. Регионы, которые увеличат рост налоговой базы на уровне инфляции или выше, получат рассрочку на 12 лет».

«Реструктуризация даст регионам экономию 430 млрд рублей. Деньги пойдут на оздоровление финансовой сферы, а также на социально-экономическое развитие регионов. В будущем необходимо прекратить рост кредитования субъектов страны в коммерческих банках под необоснованно высокие проценты».

Об экономике страны

«Экономика растет — это факт. У нас рост ВВП — 1,6 процента, рост промышленного производства — 1,6 процента». Развивается автопром, химпром, сельское хозяйство. Инвестиции выросли больше чем в два раза относительно ВВП».

О контроле Центробанка

«Центробанк, в соответствии с законом, — это независимая структура, которая действует самостоятельно, не подконтрольна правительству. Что касается контроля — этот контроль осуществляется и прокуратурой, и другими органами, и, не буду скрывать, ко мне соответствующие материалы поступают, но они не получают подтверждения».

Про инфляцию

«Таргетирование инфляции — это правильный процесс»

«Критику умеренно жесткой денежно-кредитной политики ЦБ со стороны бизнеса можно понять: хочется получить больше кредитов по низкой ставке. Процесс снижения ключевой ставки должен идти плавно. Важно не допускать мыльных пузырей на рынке и появления на рынке излишних объемов дешевых денег».

«По итогам года Минэкономразвития прогнозирует рекордно низкую инфляцию на уровне 2,5-2,6 процента. ЦБ ставил своей целью добиться устойчивой инфляции на уровне около 4 процентов годовых к концу 2017 года».

Про налоги

«Налоги до конца 2018 года расти не будут, в целом «это выдерживается». Налоговой системе нужны такие настройки, чтобы она работала на развитие приоритетных отраслей экономики, а налоговая дисциплина в целом не была «чрезмерно закручена».

«Растет нагрузка неналогового характера, и я  дал поручения провести анализ в регионах, где этот рост наблюдается сильнее всего».

«Предлагаю освободить граждан и индивидуальных предпринимателей от налоговой задолженности. Речь идет о налоговой задолженности, которая накапливалась в течение многих лет в силу несовершенства налоговой системы».

«Кто-то, может быть, будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов, но, думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально небюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию».

Про пенсионный возраст

«Сейчас все страны, которые нас окружают, включая Белоруссию и Казахстан, уже приняли решение о повышении пенсионного возраста. Не сделали это только мы».

«С одной стороны, если этого не сделать, то количество работающего населения страны будет сокращаться, а число пенсионеров — расти. И это не даст возможности для индексации пенсий. С другой стороны, повышение этой планки может серьезно повлиять на экономику страны — может вырасти безработица».

«Для того чтобы принять окончательное решение, нужно все просчитать по каждой позиции, к чему что приведет».

«При любом варианте это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию. Процесс не должен быть шоковым. Решение должно быть постепенным и мягким. Все это то должно происходить открыто, а не кулуарно».

Про больницы и финансирование здравоохранения

«С учетом огромной территории страны сокращение медицинских учреждений не всегда обосновано».

«У нас выросла продолжительность жизни, но растет и количество людей с тяжелыми заболеваниями. Мы увеличим финансирование на обезболивающие и другие лекарства».

Про аборты в России

«В современном мире, в подавляющем большинстве стран такие решения оставляются за самой женщиной. В случае тотального запрета будут расти криминальные и подпольные аборты. Поэтому здесь нужно быть аккуратным, взвешенным. Ничего нельзя ломать через колено».

«Для повышения рождаемости руководство страны прилагает серьезные финансовые усилия».

«Средства маткапитала будет можно получать и тратить в виде ежемесячной денежной выплаты при рождении второго ребенка до достижения им возраста 1,5 года. Средства также можно будет использовать для оплаты дошкольного образования уже с двухмесячного возраста ребенка».

«Поддержка молодым семьям и матерям является комплексной. Правительство увеличит до 60 количество регионов, где есть выплаты на третьих и последующих детей в возрасте до трех лет. Кроме того, вводится субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. Все, что свыше 6 процентов, будет субсидироваться государством. Эти меры охватят 500 тыс. российских семей».

Про  ЖКХ

«Я не считаю, что ситуация в ЖКХ позитивна, думаю, что и региональные, и федеральные власти явно недорабатывают».

«Управляющие компании собирают платежи за все, а потом только расплачиваются с ресурсными организациями и далеко не всегда своевременно. Нужно отрезать управляющие компании от денежного потока».

«Нужно незамедлительно вводить ограничения и регулирование по жилищным платежам. Также необходимо обеспечить строительство новых объектов и капитальный ремонт имеющихся».

Д.Садыхбеков

Фото: kremlin.ru

Related Post