Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин опубликовал в «Российской газете» статью «Буква и дух Конституции». Приводим ее краткий конспект.

Судья исключает возможность проведения конституционный реформы в России с целью «развернуть ход событий в каком-то более правильном направлении», потому что за этим может последовать «резкая социально-политическая дестабилизация». Но добавляет, что текст Конституции содержит «потенциал правовых преобразований, рассчитанный на обозримое историческое будущее страны». Основной документ государства способен уточнять «условия общественного компромисса в меняющихся социальных реалиях» для обеспечения социально-политической стабильности.

Нынешними «болевыми точками» России Зорькин называет: нерешенность социально-экономических проблем, включая недостаточную защиту социальных прав граждан, коррупцию, недостаточность политического плюрализма.
Говоря о социально-экономических проблемах, Зорькин обращает внимание на высокую численность так называемых «работающих бедных», чрезмерное социальное расслоение, пенсионную реформу, которая затрагивает социально-экономические права малоимущих россиян.

При этом он отмечает, что положения Конституции РФ и фактическая ситуация не всегда совпадают. Например, в седьмой статье документа сказано, что политика России направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, но эти идеи «еще не получили в нашей стране не только надлежащего практического воплощения, но и адекватного их значимости теоретического осмысления».

«Поэтому Конституционный суд РФ стремится к созданию таких компенсационных механизмов, которые могут обеспечивать наиболее слабым членам общества равенство стартовых возможностей в реализации ими своих основных прав и свобод», — добавляет судья.

Проблема коррупции, по мнению председателя Конституционного суда РФ, привела к «разложению институтов власти», что угрожает «разрушением той системы общественных отношений, на которую данная власть распространяется».

Рассуждая о политическом плюрализме Зорькин напоминает о необходимости наличия у оппозиции «реальной возможность прихода к власти в рамках Конституции, то есть на началах честной политической конкуренции».

Зорькин заявляет о необходимости поиска новой, более эффективной модели народовластия. В качестве примера успешной конкуренции на политической арене автор статьи приводит двухпартийную систему США, подчеркивая, что «нынешняя модель либеральной представительной демократии <…> явно не справляется с современными вызовами».

Антироссийские санкции США и Западной Европы Зорькин называет «неправомерными, то есть противоречащими нормам международного права». По мнению автора статьи, они порождают социальное напряжение.

Рассуждая о конституционной идентичности России, Зорькин категоричен во мнении, что навязываемые странам извне представления о достоинстве человека и правах могут противоречить мнению большинства граждан и являться ущемлением прав.

Отметим, что ожидаемых конкретных предложений по изменению Конституции РФ Зорькин не предложил.

Чтобы России «взять правовой барьер» и «полноценно жить по Конституции», «надо суметь соединить присущий российскому народу коллективизм, сформированный, — можно сказать, выкованный, — суровой природой, бесчисленными оборонительными войнами, необходимостью объединить множество наций и народностей „общей судьбой на своей земле“, на основе конституционных принципов правового, демократического и социального государства». Для дальнейшего развития России также следует наладить честную конкуренцию в экономических и политических сферах. «Без этого стране грозит очередной застой, опасные последствия которого мы уже испытали на своем опыте», — заканчивает статью председатель Конституционного суда РФ.

Ранее в телеграм-канале «Незыгарь» со ссылкой на источники появилась информация о том, что президент РФ Владимир Путин в канун 25-летия Конституции России может инициировать проведение конституционной реформы.

В качестве проблем существующей Конституции Зорькин обозначил следующие факторы: «крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры», в статье 12 нижнее звено публичной власти в РФ — органы местного самоуправления — противопоставляются органам самоуправления госвласти. По его мнению, российская конституция не нуждается в кардинальных реформах, максимум — в точечных изменениях.

Вера Воробьева

Источник: znak.com

Related Post