Миссионеры в Казахстане: мифы и реальность

Казахстанцев предупреждают, что скрытые виды незарегистрированной миссионерской деятельности могут развиваться через разного рода образовательные, культурные, спортивные кружки, клубы по интересам, тренинг центры личностного роста, курсы иностранных языков, частные медицинские учреждения, центры дошкольного и детского воспитания.

В случае, когда незнакомые люди навязывают принципы определенного стиля жизни или проявляют «активную заботу», приглашают на сомнительные квартиры, рекомендуется обратиться в дежурную часть полиции по номеру 112 либо в ближайшие структуры акиматов регинов и городов.

Понятие миссионерской деятельности напрямую связано с термином «миссия». Данным понятием обозначается вид религиозной деятельности – священнослужителя, проповедника, служителя культового сооружения непосредственно занимающийся видом религиозно-просветительской деятельности с целью проповедования определенных канонов религии среди группы людей с призывом распространить определенную религию. Миссионерская деятельность в зависимости от канонов и положении разных религии/конфессии могут восприниматься по разному, исходя из принципов определенной религии.

Согласно классификации религии, религий принято разделять на национальные, мировые, синкретические, новые религиозные движения и т.д. Мировыми религиями принято отмечать: Буддизм, Христианство, Ислам. Мировые религий исходя из самих классификации как мировые с периода возникновения распространяются их институтами и духовными служителями практический во всем мире, во многих частях нашей планеты. Мировые религий – всегда стремились распространять свой вероучения и культовые практики среди других стран и народов.

Самой древней из мировых религий является буддизм, который возник в середине первого тысячелетия до нашей эры в Индии. Распространение буддизма способствовало созданию тех культурных комплексов, совокупность которых и образует так называемую буддийскую культуру, отражающуюся в архитектуре, скульптуре, живописи, литературе.

Христианство исповедуют более 1 млрд. человек, которые проживают в странах Европы, Америки и Австралии, Азии и Африки, куда оно пришло благодаря миссионерской деятельности европейцев. Все 3 крупные направления христианства такие как: Православие, Католицизм, Протестантизм с периода возникновения и развития с религиозными институтами начали активно распространять через миссионерскую службу.

Ислам самая молодая мировая религия, возникшая в VII веке нашей эры в Аравии. Количество последователей мусульманской «уммы» (общины) имеет динамику роста, в мире насчитывается более 1 млрд. мусульман, рост числа последователей больше связано с рождаемостью в семьях мусульман. Сами арабы были первыми приверженцами и пропагандистами этой религии. Но ее исповедуют и многочисленные тюркские народы — азербайджанцы, турки, татары, башкиры, узбеки, казахи, киргизы, туркмены, уйгуры, а также иранцы, таджики, афганцы, пакистанцы, индонезийцы, части стран западного мира.Важными направлениями религиозных служителей ислама (имамов, проповедников) являются донесение вероучения ислама до других стран и народов путем мирной, просветительской деятельности.

На сегодня разные социально-экономические и другие общественные отношения регулируются соответствующими нормативно-правовыми актами нашего государства. В соответствии с конституционными принципами нашей страны, светские, демократические и правовые нормы регулируют и сферу религии в частности вопросы миссионерской деятельности вцелом.

В соответствии с нормами Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» миссионерская деятельность – эта деятельность граждан Республики Казахстан, иностранцев, лиц без гражданства от имени религиозных объединений, направленная на распространение вероучения на территории Республики Казахстан.Граждане Казахстана, иностранцы и лица без гражданства осуществляют миссионерскую деятельность только после прохождения соответствующей регистрации.

Таким образом, миссионер не обязательно должен быть гражданином иностранного государства, он может быть и гражданином РК и лицом без гражданства. Иностранные граждане перед тем как въехать на территорию Казахстана обязаны получить миссионерскую визу, для получения такой визы ему необходимо подать пакет документов в соответствующие государственные органы, также для установления принадлежности к той или иной религиозной конфессии потенциальный миссионер обязан получить согласование на право получения миссионерской визы, данное согласование выдает уполномоченный госорган в сфере религий – Министерство общественного развития РК, также, на предмет наличия/отсутствия правонарушения со стороны иностранного гражданина – осуществляется проверка паспортных данных правоохранительными госорганами РК. После прохождения всех этих процедур, иностранцу выдается миссионерская виза для въезда на территорию РК.

Для получения непосредственного разрешения на право осуществления миссионерской деятельности, иностранцам, гражданам РК и лицам без гражданства необходимо подать заявление на выдачу свидетельства дающее право на деятельность со сроком на 1 год, заявление подается в местный исполнительный орган (в управления по делам религий областей, городов республиканского значения и столицы).

Срок регистрации приостанавливается при проведении религиоведческой экспертизы для получения заключения по материалам, представленным миссионером.

В свою очередь, миссионеры на территории Республики Казахстан обязаны ежегодно проходить перерегистрацию в местных исполнительных органах.

Для регистрации миссионеры представляют в местные исолнительные органы, следующие документы и материалы:

1) копию паспорта или удостоверения личности;

2) заявление с указанием территории и срока миссионерской деятельности;

3) документ, выданный религиозным объединением на право осуществления миссионерской деятельности от имени религиозного объединения;

4) копии свидетельства о государственной регистрации в Республике Казахстан и устава религиозного объединения, представителем которого является миссионер;

5) религиозную литературу, иные информационные материалы религиозного содержания, предметы религиозного назначения, предназначенные для миссионерской деятельности.

Иностранцы и лица без гражданства в Республике Казахстан для регистрации в качестве миссионера в местные исполнительные органы также дополнительно представляют нижеследующие документы:

1) легализованный или апостилированный документ, удостоверяющий, что религиозное объединение, которое представляет миссионер, является официально зарегистрированным по законодательству иностранного государства;

2) приглашение религиозного объединения, зарегистрированного в Республике Казахстан.

Документы, выданные иностранными государствами, представляются с нотариально засвидетельствованной в Республике Казахстан верностью перевода на казахский и русский языки и нотариально засвидетельствованной в Республике Казахстан подлинностью подписи переводчика, осуществлявшего перевод.

Гражданам Республики Казахстан, иностранцам и лицам без гражданства, представившим документы для прохождения регистрации в качестве миссионера, отказывается в регистрации на основании отрицательного заключения религиоведческой экспертизы, а также, если его миссионерская деятельность представляет угрозу конституционному строю, общественному порядку, правам и свободам человека, здоровью и нравственности населения.

Использование миссионерами материалов религиозного содержания и предметов религиозного назначения допускается после получения положительного заключения религиоведческой экспертизы.

Вопрос: проблемные аспекты возникающие в нашей стране связанные с эффективным контролем незаконной деятельности проповедников различных вероисповеданий ?

По сведениям полученные из открытых источников информации, ежегодно общее количество зарегистрированных миссионеров составляет чуть более 500 человек прибывающие на территорию Республики Казахстан из более 20 стран мира, включая страны Европы, США, Канада, Южная Корея, Индия, Египет, СНГ и т.д. Миссионерская деятельность больше сопряжена с целью просветительской деятельности внутри конфессиональных групп для проповедования среди прихожан и общин религиозных объединений официально зарегистрированные в нашей стране. Стоит отметить, что осуществление миссионерской деятельности по законодательству РК, не разрешается в общественных местах, на улицах и других местах скопления людей кроме культовых зданий (сооружений).

В качестве примера можно рассказать про ситуацию с миссионерами в городе Алматы, их количество насчитывается порядка 140 лиц, большинство из низ зарегистрированы в качестве миссионеров представляющие религиозные объединения христианского направления, это религиозные объединения – православного, римско-католического, протестантского толка, также, имееются миссионеры таких конфессии как «Свидетели Иеговы», «Церковь Адвентистов седьмого дня», «Церковь Иисуса Христа святых последних дней», «Общество сознание Кришны», «Вон-буддизма» и другие направления конфессии.

По сведениям Министерства общественного развития РК, по итогам 2017 года на территории страны выявлено 27 фактов незаконной миссионерской деятельности, по которым собраны необходимые административные материалы по статье 490 часть 3 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (КоАП). В результате привлечены к административной ответственности 32 человека, в отношении которых наложены штрафы на общую сумму 7 млн тенге.

Также к административной ответственности привлечены 9 членов религиозной общины «Евангельские христиане-баптисты», 9 ― «Свидетели Иеговы», 8 ― приверженцев деструктивного религиозного течения «псевдосалафизм», 6 ― сторонников запрещенного религиозного течения «Таблигижамагат».

За осуществление незаконной миссионерской деятельности задержаны 23 иностранных гражданина, из них 7 (Азербайджан ― 1; Индия - 1; Канада ― 1; США ― 1; Южная Корея ― 3) привлечены к административной ответственности, а также 16 граждан (Украина ― 5; Белоруссия ― 4; Кыргызстан ― 3; Бельгия, Великобритания, Россия, Узбекистан по 1 чел.) нарушили миграционное законодательство.

К примеру, 23 июня 2017 года в Алматы в Доме молитвы «Хуссейния» (зарегистрировано в качестве намазханы) установлен факт осуществления незаконной миссионерской деятельности 38-летним гражданином Азербайджана АхмадовымАдил Хусейн оглы, который был привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 100 МРП.

8 июля 2017 года в Алматинской области задержаны граждане США, Канады, Южной Кореи и Казахстана, которые занимались незаконной миссионерской деятельностью. В отношении задержанных граждан были составлены административные протоколы и судом Уйгурского района наложены штрафы на сумму 452 тыс тенге.

Между тем, не все контрольные работы госорганов могут положительно указывать на всестороний контроль в вопросе регулирования незаконной миссионерской деятельности в нашем обществе, поэтому институты гражданского общества, не равнодушные граждане, средства массовой информации должны активно участвовать в обеспечении мира и согласия, беречь общую стабильность и ценности казахстанского общества.

Источник: newtimes.kz


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий