Владельцев оружия обяжут получать «временную прописку»

Законные владельцы гражданского оружия, в том числе самообороны и охотничьего, должны будут сообщать о смене адреса даже на три дня. С такой инициативой выступило руководство Федеральной службы войск национальной гвардии.

Конституция России гарантирует свободу передвижения и право выбирать место пребывания или жительства. Жить в месте, отличном от адреса регистрации, внутри субъекта Федерации можно без какого-либо оформления, дополнительные привилегии предусмотрены для столичных регионов (Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей соответственно). Вместе с тем при переезде в другой субъект Федерации более чем на три месяца гражданин обязан зарегистрироваться по месту пребывания (традиционно именуемому «временной пропиской»).

Особые требования установлены для частных владельцев оружия. Они обязаны хранить его в «условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц». По месту жительства предписывается иметь сейф, металлический ящик или, как минимум, обитый металлом ящик.

Предложенные поправки возлагают на владельцев гражданского оружия обязанность обеспечить его надлежащее хранение в местах фактического нахождения, в том числе отличных от адресов регистрации. В случае любого отъезда больше чем на трое суток гражданин обязан в течение трех рабочих дней сообщать в территориальный орган Росгвардии о смене адреса фактического нахождения. Такое уведомление может быть передано любым доступным способом, позволяющим подтвердить факт отправки.

«Данная мера позволит обеспечить надлежащий контроль за оборотом оружия в местах его временного хранения», – убеждены в федеральной службе.

Кроме того, предлагается разрешить авиакомпаниям осуществлять перевозку принадлежащего пассажирам оружия без получения разрешительных документов. Такая транспортировка регламентируется специальными Федеральными авиационными правилами.

До сих пор противоречия правил оборота оружия и сложившихся принципов регистрации граждан приводили к спорам. Ведь место жительства могло не совпадать с официальным местом проживания. Например, житель Владивостока Андрей Моторный честно указал в заявлении на переоформление разрешения настоящий адрес проживания (фактический), по которому им были созданы надлежащие условия для хранения охотничьего ружья ИЖ-43. Но поскольку он отличался от официального адреса регистрации, чиновники сочли сведения недостоверными, аннулировали ранее выданное разрешение и потребовали от владельца сдать оружие.

Служители Фемиды признали такие выводы правоохранительных органов ошибочными: «Доказательств, свидетельствующих, что гражданин постоянно или преимущественно проживает в ином месте, в том числе и по адресу его регистрации, не представлено. Регистрация по месту жительства или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией России и законами», – отмечается в решении суда.

Напомним, что за любое нарушение правил хранения оружия и патронов к нему владелец может быть оштрафован на сумму до 2,5 тысячи рублей или лишен права владеть оружием на срок от шести месяцев до года.

К гражданскому относится оружие, предназначенное для самообороны, занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. В частности, лицензия требуется для приобретения так называемых травматических пистолетов и ружей, газовых пистолетов, холодного оружия, пневматических, гладкоствольных и нарезных огнестрельных ружей и так далее. Баллончики со слезоточивым газом, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм могут продаваться и храниться без получения каких-либо разрешений.

Справка
За нарушение правил хранения и ношения оружия и патронов в 2017 году оштрафовали 25,8 тысячи частных лиц, почти 479 лишены разрешений, у 8,2 тысячи человек оружие было конфисковано.

Источник:  legalpress.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий