Петербургский метрополитен получил самую быструю сеть Wi-Fi

В Петербургском метрополитене завершилась реализация проекта по созданию бесплатного Wi-Fi пространства.

6 декабря компания «МаксимаТелеком» запустила Wi-Fi на последнем сегменте сети - Кировско-Выборгской линии, одна из самых больших и высокоскоростных в мире сетей Wi-Fi стала доступна на всех линиях Петербургского метрополитен

Проект по созданию бесплатного высокоскоростного Wi-Fi в поездах метро реализован оператором крупнейшего Wi-Fi-пространства на транспортной инфраструктуре, компанией «МаксимаТелеком», выигравшей городской конкурс на реализацию IT-проекта. Начиная с 30 мая 2017 года, сеть стала последовательно доступна сначала на Правобережной линии метрополитена (Линия 4), затем на Фрунзенско-Приморской (Линия 5), Невско-Василеостровской (Линия 3) и Московско-Петроградской (Линия 2) линиях. С обеспечением доступа на Кировско-Выборгской линии в Петербургском метрополитене создана одна из самых больших в мире Wi-Fi cетей. В её презентации 6 декабря принял участие Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко.

Всего в рамках проекта точками доступа в интернет оборудовано 245 поездов, в тоннелях установлено 400 базовых станций. Общая протяженность оптического и электрического кабеля составила 436 км. Средняя скорость подключения поезда к сети достигает 250 Мбит/с. В настоящее время это самая быстрая в мире сеть в подвижном составе метро, позволяющая выйти в интернет одновременно 200 пользователям в каждом вагоне.

«Развитие сети Wi-Fi в городском транспорте является одной из важных мер повышения качества обслуживания пассажиров в Северной столице. Правительство Петербурга уделяет большое внимание внедрению новых технологий в транспортную отрасль, создание единой сети в метрополитене является первым этапом масштабного проекта по формированию единого Wi-Fi-пространства города. В перспективе удобный «бесшовный» доступ к Интернету будет обеспечен на протяжении всего пути, вне зависимости от количества пересадок между метро и наземным транспортом», - прокомментировал куратор отрасли вице-губернатор Игорь Албин.

«Появление сети Wi-Fi в петербургском метро - это большой плюс не только для пассажиров, но и новые возможности для внедрения инновационных технологий, систем диспетчеризации и безопасности на транспортном предприятии», - отметил начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин.

«Высокоскоростная сеть Wi-Fi в метро Петербурга построена в рекордные сроки: строительство началось в феврале 2017 года, а уже в мае был запущен первый сегмент сети. Сегодня новый сервис пользуется высоким спросом у петербуржцев — за время работы сети к ней подключилось около 1,5 млн уникальных пользователей, уже совершено порядка 13 млн подключений», - сообщил генеральный директор АО «МаксимаТелеком» Борис Вольпе.

В настоящее время уже реализуются пилотные проекты по предоставлению Wi-Fi-доступа в автобусах и наземном электротранспорте. В перспективе пользователю будет достаточно один раз пройти регистрацию в сети Wi-Fi в любом виде транспорта, повторная идентификация при следующем подключении не потребуется.
Источник: http://gov.spb.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий