Россияне назвали главных врагов государства

Социологи Левада-центра выяснили, кого россияне считают врагами государства. О результатах исследования, проведенного в начале декабря 2017 г., сообщает РБК.

Главными врагами России респонденты назвали США (68%), Украину (29%) и Евросоюз (14%). За ними следуют бывшие советские республики (10%) и Польша (8%) Германия, НАТО и Англия (по 6%), фундаменталисты и сторонники запрещенного в России «Исламского государства» (5%). Государства Ближнего Востока и «те, кто сегодня стоит у власти / чиновники / правительство / «друзья [президента России Владимира] Путина», собрали по 4% голосов.

Меньше респонденты опасаются террористов, стран Дальнего Востока, коррупции (по 3%), «оппозиции / пятой колонны / основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального» и олигархов (по 2%). «Русофобы/западники», президент Владимир Путин, либералы и сионисты получили по 1% голосов и менее.

Издание отмечает, что доля респондентов, считающих, что у России есть враги, оказалась минимальной за последние 5 лет. Сейчас это мнение разделяют 66% (21% считает, что врагов у России нет). В 2012 г. наличие врагов признавали 63% опрошенных (отрицали 18%), а в 2014 г., когда начался конфликт на Украине, - уже 84% (отрицали 8%), что стало рекордом за 23 года исследования.

Россию, окруженную врагами, сейчас видят 23% респондентов (в 2014 г. – 26%), опасность внутренних врагов признают 21% (20%). «У народа, вставшего на путь возрождения, всегда найдутся враги», - считают 27% опрошенных (ранее - 30%). 16% (ранее - 17%) уверены, что корень зла следует искать в собственных ошибках.

Источник: vedomosti.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий