Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

Как пишут «Ведомости», иск рассматривал 7 августа Верховный суд РФ. По мнению авиакомпании, пункт о бесплатной провозке в салоне самолета личных вещей пассажиров, таких как верхняя одежда, небольшого формата портфели и сумки, помимо допустимых 5 кг ручной клади, накладывает неограниченные обязательства на перевозчика. У «Победы» правила другие - в салон можно бесплатно взять предмет калибра не более 36х30х27 см. По заключению компании Boeing, именно такого размера груз помещается на багажные полки его лайнеров, на которых «Победа» летает. Все грузы сверх этого, по мнению лоукостера, должны быть оплачены.

Прокуратура требует от «Победы» соблюдать федеральные правила и возить бесплатно в салоне все вещи из списка.

Гендиректор «Победы» Андрей Калмыков и юрист Алексей Танкевич принесли в суд калибратор и образцы вещей из обязательного списка, чтобы показать, что правила невыполнимы: разместить их в салоне самолета лоукостера невозможно, не нарушив требований безопасности. Компоновка кресел максимально плотная, кресла тонкие, под ними для вещей нет места, заверил Калмыков. А Танкевич предупредил, что цветы – сильный аллерген, а в самолете ограниченный объем воздуха.

«Победа» наняла на процесс адвоката Генриха Падву, его гонорар – до 40 000 руб. за час работы. Оспариваемый пункт не ограничивает размеры и вес дополнительных вещей, а потому противоречит другому пункту правил, который дает право провозить бесплатно ручную кладь, умещающуюся в калибратор, заявил Падва. Часто бывает, что вошедшие первыми пассажиры заполняют багажные полки, аргументировал Падва, а следующим просто некуда положить вещи, они вынуждены держать их на руках, при любой турбулентности вещи будут летать по салону. Непонятно, почему Минтранс с этим не согласен, заключил юрист.

Если выполнять правила, то «Победе» придется во время посадки направлять вещи в багаж, что минимум на 30% увеличит время оборота самолетов, писал в июле Калмыков министру транспорта Евгению Дитриху: это рушит бизнес-модель лоукостера и вынудит «Победу» развиваться как классическую авиакомпанию с соответствующими тарифами.

Вещи из оспариваемого списка тяжело взвесить, а они нужны для комфортного перелета, поэтому и назначены сверх нормы, заявила в суде представительница Минтранса Светлана Тонких.

Воздушный кодекс требует учитывать эксплуатационные характеристики самолетов при составлении правил перевозки вещей в салоне, заявил Калмыков, – и поинтересовался, учитывал ли Минтранс характеристики конкретно Boeing 737-800? Тот же вопрос задавал и судья Юрий Иванников. Представительницы Минтранса Тонких и Екатерина Сухарникова несколько раз уходили от ответа на этот вопрос, но в конце концов Сухарникова сообщила, что учитывали, но не конкретных типов, а всех самолетов. «От Ан-2 до Boeing 747», – съязвил Калмыков. Чиновницы заявили, что требование Воздушного кодекса учитывать характеристики самолета – техническая ошибка. «Это ваше мнение, – возразил Калмыков, – но Воздушный кодекс имеет абсолютный приоритет над федеральными авиационными правилами».

Судья Юрий Иванников долго допытывался у представительниц Минтранса, где в салоне перевозить вещи, если они не помещаются на полках? Как избежать того, чтобы пассажиры не злоупотребляли этой нормой и не нарушали прав других пассажиров на места на полках? Размещать можно на полках, твердила Сухарникова, а спорные бытовые вопросы как-то решать на месте. Но как перевозчику размещать вещи, если нет места, не отставал судья. На багажных полках всегда есть место, не сдавалась чиновница.

Процесс шел как будто в пользу лоукостера, но судья Иванников, вернувшись из совещательной комнаты вынес вердикт - в иске авиакомпании отказать. Решение вступит в силу после изготовления мотивировочной части. Руководство «Победы» уже заявило о намерении его обжаловать в апелляционной коллегии ВС РФ.

Источник: kremlnews.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий