Как использовать домашние бытовые отходы в качестве удобрений

Журнал «ЭкоГрад» и биостанция «Маринино» открывают видеожурнал, посвященный разработкам доступных рекомендаций для населения, о практических способах использования бытовых отходов в личном подсобном хозяйстве. 


По мнению экспертного совета «ЭкоГрада», инновация может встретить заинтересованных сторонников, в том случае, если в результате снижения количества отходов будут снижены тарифы на вывоз ТКО для инноваторов. Количество ТКО, предназначенных для вывоза операторами может быть взвешено, в этом случае каждый сэкономленный килограмм мусора обернется снижением суммы в платежке, которую следует оплатить...

Основная задача дачника-любителя состоит в восстановлении и увеличении плодородия почвы на участке. Ведь без этого не может идти и речи о высоких урожаях вкусных и полезных овощей и фруктов. А чтобы улучшить качество грунта, в него нужно вносить большие дозы органики. Приобретать навоз машинами — вариант интересный, но очень уж дорогостоящий... Откуда же брать органические удобрения рядовому пенсионеру-огороднику?

Ответ прост — можно сделать отличнейшее удобрение из отходов кухни! Каждая средняя семья из трех человек ежегодно выносит на мусорку от 400 до 500 килограммов органических субстанций в форме пищевых отходов. Но если пустить их на приготовление компоста, то можно не только получить экономическую пользу, но и внести свою лепту в исправление экологической обстановки в вашей местности.

Кухонные отходы можно собирать в отдельные мешки и вывозить на участок, а можно подсушить на батареях центрального отопления и хранить в больших полиэтиленовых пакетах до наступления весны.

Высушенные таким образом очистки можно использовать самыми разными способами:

- с наступлением апреля пересыпать их в компостник, полить теплой водичкой и накрыть темной пленкой для активизации процессов разложения.
добавить отходы в бочку или бак, залить их водой в пропорции 1:1 и накрыть крышкой. Через 7-10 дней превосходное органическое удобрение будет готово к применению. Перед этим не забудьте разбавить его 10 частями воды.
- в мае накопленные за зиму кухонные отходы можно раскидать под садовые культуры по периметру их кроны, присыпать почвой и мульчировать скошенной травой.

Такую органику также хорошо добавлять при закладке теплых грядок (хотя, надо сказать, в этом случае они не могут служить полноценной заменой навоза).
Давайте рассмотрим, как еще можно использовать разные виды кухонных отходов на приусадебном участке.

Яичная скорлупа
Яичная скорлупа — ценный источник природного кальция, столь необходимого растениям на всех этапах их развития. Обязательно собирайте скорлупки от яиц, подсушивайте и измельчайте до порошкообразного состояния. А весной и летом подсыпайте порошочек под свои любимые культуры. Настоем на скорлупках также можно поливать все растения не только с целью подкормки, но и в качестве профилактики широкого спектра огородных вредителей и болезней.

Половинки от куриных яиц можно нацепить на палки и вкопать в междурядьях капусты. Таким образом вы защитите посадки от атак бабочек (они будут «думать», что эта территория уже занята их сородичами).

Кроме того, в половинках от яиц можно выращивать огуречную рассаду.

Луковая шелуха
Мы постоянно копим шелуху, остающуюся после чистки репчатого лука. Ее пользу для сада-огорода невозможно переоценить. Мы кладем по горстке луковых остатков в лунки при посадке огурцов, томатов, картофеля. Опрыскивание и полив огурцов настоем на шелухе позволяет заметно продлить период их активного плодоношения (а также является профилактикой мучнистой росы). Кроме того, она помогает бороться с тлей на растениях семейства крестоцветные.

Цедра апельсина и лимона
Высушенную кожура цитрусовых можно использовать для отпугивания тлей и муравьев от грядок. Из этих отходов также можно сделать прекрасное удобрение .

От бабочки плодожорки на плодовых деревьях можно применить следующий настой. В 5 литров воды всыпьте несколько горстей высушенной и измельченной кожуры, доведите до кипения и настаивайте в течение суток. Затем добавьте туда 20 граммов мочевины и немного хозяйственного мыла, процедите и тщательно обработайте растения из садового распылителя.

Очистки картофеля
Картофельную кожуру можно прикапывать рядом с малиной, черной смородиной и крыжовником. Если это делать зимой, то это предупредить ее нежелательное прорастание. В весенние сроки очистками картофеля и других корнеплодов можно мульчировать посадки садовой клубники (только дождитесь, пока почва на делянке достаточно прогреется).

Из очистков картофеля можно также приготовить настой для подкормки. Для этого литровую банку кожурок добавьте в 10 литров воды, прокипятите 1-3 минутки, остудите и влейте по 2-3 литра под каждый куст смородины или крыжовника.

Рыбные остатки
Рыбные кости и кожу полезно закладывать в ямки при посадке томатов и картошки. Конечно, этого не следует делать, если в вашем садоводческом товариществе хозяйничают бездомные коты — они рыбку и из-под земли достанут, и растения погубят.

Вода от варки
Если вы живете поблизости от участка, то обязательно используйте несоленую воду, оставшуюся после варки макаронных изделий, овощей и яиц, для полива любимых культур. В такой воде содержится масса полезных макро- и микроэлементов для питания огородных растений.

Источник: ЭкоГрад


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий