“…Он был нашим первым военным тележурналистом…”

В рамках Дней культуры Республики Татарстан в Москве состоялось открытие памятника одному из самых известных и авторитетных российских журналистов-международников, востоковеду-арабисту Фариду Сейфуль-Мулюкову на его могиле на Даниловском кладбище от имени Республики Татарстан по инициативе полпредства республики в РФ. И хотя он родился в Ташкенте, упокоился в июне 2016 года в столице России, журналиста Сейфуль-Мулюкова очень почитают в Татарстане. 


На официальную церемонию открытия памятника собрались родные, друзья, коллеги - журналисты из Москвы и Казани, а также известные общественные деятели и официальные лица, в том числе полпред РТ в РФ Равиль Ахметшин, зампредседателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, почетный президент татарской национально-культурной автономии города Москвы Расим Акчурин, председатель татарской автономии Москвы Фарит Фарисов.

Имя Фарида Сейфуль-Мулюкова хорошо знакомо старшему поколению телезрителей и радиослушателей, запомнивших его по тысячам репортажей, десяткам документальных фильмов и авторских книг. В те времена, когда в СССР находился за "железным занавесом", журналисты - международники имели особый вес, рассказывая о том, что происходит в разных точках мира. Выпускник Института востоковедения МГУ Сейфуль-Мулюков выделялся великолепным знанием арабского и французского языков, прекрасно знал тонкости национальной культуры и обычаев государств, в которые его приводила профессия. А работать ему приходилось в самых разных странах Ближнего и Среднего Востока, Азии и Европы.

Сейфуль-Мулюков по праву входил в элиту международной журналистики и состоял в когорте лучших советских политических обозревателей, таких как Генрих Боровик, Валентин Зорин, Александр Бовин, Александр Каверзнев. Он готовил репортажи из горячих точек, встречался с главами различных государств. В их числе - король Иордании Хусейн, палестинский лидер Ясир Арафат, руководители Афганистана Тараки и Наджибулла, кубинский вождь Фидель Кастро. В конце 50-х был первым советским журналистом, который встретился с лидером Египта Гамалем Абдель-Насаром.

В конце 60-х - начале 70-х годов Сейфуль-Мулюков руководил корпунктом советского телевидения в Ливане. В 1967 году оказался очевидцем "Шестидневной войны" между арабами и израильтянами. Несмотря на то, что между СССР и Израилем не было дипломатических отношений, он первым из советских журналистов посетил и эту страну, и побывал в Палестине. Стал первым советским журналистом, кто с телекамерой совершил хадж к мусульманским святыням в Медине. Фарид Мустафьевич работал в Афганистане во время ввода советских войск и помимо спецрепортажей для программы "Время", снял несколько документальных фильмов об этой стране. Сделал несколько фильмов об Ираке.

Кроме работы в "горячих точках", Сейфуль-Мулюков возглавлял бюро Центрального телевидения Советского союза в Швейцарии, с 1964 года являясь политическим обозревателем ЦТ СССР. В 80-е годы полностью переключился на публицистику, став одним из ведущих телепрограмм "Сегодня в мире" и "Международная панорама". Много работая на радио, он считается одним из творческих создателей радиостанции "Маяк".

Фарид Сейфуль-Мулюков - лауреат Государственной премии СССР за документальные фильмы об Афганистане и общественной премии Союза журналистов России "Золотое перо". Кстати, как он сам потом признавался, над его фамилией часто насмехались одноклассники, поэтому, когда принес первую статью в московскую газету, подписался "Мулюков". Хотя его полная фамилия на арабском языке звучит как "Сейф-аль-мулюк" и переводится как "меч королей".

Церемонию открыл Равиль Ахметшин: "Уже два года года нет с нами великого знатока Востока и большого интеллигента. Мы хорошо помним его работы из "горячих точек" мира, особенно в арабских странах. Он работал во времена, когда не было ни компьютеров, ни интернета, но его передачи каждое воскресенье ждал весь советский народ. Мы гордились нашим соплеменником". Он также рассказал, что памятник журналисту Фариду Сейфуль-Мулюкову установлен от имени общественной организации "Россия - исламский мир", которой руководит президент РТ Рустам Минниханов. В ее состав входят 33 бывших руководителя 38 арабских мусульманских государств. Во многих из них Сейфуль-Мулюков работал, там до сих пор его помнят и ценят как специалиста-арабиста, мастера дипломатических переговоров.

Первый заместитель председателя Гостелерадио СССР Валентин Лазуткин назвал Сейфуль-Мулюкова великим знатоком восточного мира. "На Ближнем Востоке всегда неспокойно. Фарид был там практически на всех больших и малых войнах. Он был нашим первым военным тележурналистом. На Афганской войне первым из журналистов получил высшую военную награду- орден Красной звезды. Это событие в нашем цеху имело огромное значение. Я знаю много арабистов, но у Фарида Мустафьевича язык был политическим инструментом. Глубокое знание языка, культуры, обычаев вызывало к нему огромное доверие. Он был смелым и отважным человеком. Я помню все его "стендапы" в боевых условиях. Буквально свистят пули, а он стоит в полный рост с микрофоном и говорит. И как говорит!"

Первым из тех, кто многие годы бок о бок работали с Сейфуль-Мулюковым, слово взял оператор Владимир Гусев, отметив, что Фарид Мустафьевич был человеком счастливой судьбы, необычайно одаренным творчески, трудолюбивым и эрудированным. "Мы с ним много часов находились вместе, я впитывал такое богатство знаний, впечатлений. Он был необычайно эмоционален, умел рассказывать. А как вел свои программы по телевидению! От него шел магнетизм даже через толстое стекло телеприемника"

Еще один оператор, Аркадий Громов, 8 лет проработавший в "горячих точках", считает Сейфуль-Мулюкова лучшим политобозревателем
программы "Время" в советскую эпоху. "Фарид блестяще говорил на арабском языке, что очень помогало общаться с президентами и королями. Он неоднократно попадал под бомбежки и обстрелы, экстремальные ситуации и достойно из них выходил. С ним было легко и интересно работать. Человек был очень смелый, решительный, надежный. И хороший друг. Таким и остался в моей памяти",- поделился своими воспоминаниями Громов.

К памятнику потянулась длинная череда гостей, которые подходили к могиле, возлагали цветы, фотографировали памятник и отходили в сторону, делясь воспоминаниями и впечатлениями с вдовой журналиста Людмилой Петровной и дочерью Сейфуль-Мулюковых Натальей.

Ольга Вандышева
Алексей Белкин (фото, видео)
По материалам газеты "Бизнес Online" (Электронное издание Татарстана)


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий