Одной из ключевых проблем для малого бизнеса в России остается ограниченный доступ к финансированию, заявил глава «Опоры России» Александр Калинин на бизнес-завтраке Сбера в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«Речь не только о кредитах. Обслуживание займов — уже колоссальная нагрузка. Но финансирование — это и работающие институты. Где у нас акционерный рынок? Где малый бизнес на IPO? Где венчурный рынок? У нас даже права инвестора чётко не прописаны», — отметил Калинин.
Также он подчеркнул, что предприниматели сталкиваются с острым дефицитом квалифицированных кадров. Малый бизнес сегодня обеспечивает занятость порядка 40% трудоспособного населения, и без привлечения мигрантов, по его словам, ситуацию стабилизировать невозможно.
Калинин раскритиковал введение экзаменов по истории для организованного ввоза мигрантов. «Каменщика на Дальнем Востоке уже за 300 тысяч рублей не найти. А теперь вьетнамцы не сдали экзамен — их надо вывозить. Это абсурд», — добавил он.
Глава Сбера Герман Греф поддержал позицию Калинина, отметив, что количество трудовых мигрантов сейчас составляет лишь половину от уровня стабильных лет. При этом две трети из них сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге.
Татиана Мясникова
Фото: https://kartinki.pics/