Doctor crossing arms while holding stethoscope in white coat front view.

В 2025 году на российском рынке труда сохраняется высокий спрос на специалистов в сфере технологий, медицины, образования и рабочих профессий. Об этом агентству «Прайм» рассказала независимый HR-эксперт Зулия Лоикова.

По её словам, наиболее востребованными становятся профессии, связанные с инновациями, кибербезопасностью и искусственным интеллектом. Особенно остро ощущается нехватка специалистов по информационной безопасности.

«На таких экспертов сейчас большой спрос, и заработные платы соответствующие: на начальном уровне — от 250 тысяч рублей, у опытных специалистов — от 700 тысяч до миллиона в месяц», — отметила Лоикова.

Аналитики данных, инженеры по машинному обучению и специалисты по облачным технологиям также входят в число приоритетных кадров. Компании стремятся внедрять ИИ и использовать большие данные для принятия решений.

В сфере здравоохранения особенно востребованы врачи узких специализаций, а также медсёстры и терапевты. Развивается телемедицина и цифровое здравоохранение — в этих направлениях также ощущается нехватка кадров.

Не меньший кадровый дефицит наблюдается и в образовании — особенно в регионах. Требуются учителя математики, истории, русского и английского языков. Растёт интерес к онлайн-обучению и разработке образовательных программ с элементами ИИ и виртуальной реальности.

Кроме того, в списке востребованных: специалисты по цифровому маркетингу, контент-мейкеры, инженеры-робототехники, эксперты по блокчейн-технологиям и цифровым активам, специалисты по управлению цепочками поставок и киберправу.

Отдельно Лоикова отметила высокий спрос на рабочих высокой квалификации — так называемых «синих воротничков». «Инженеры, токари, слесари, сантехники, электрики — это золотой фонд. Их зарплаты сегодня сопоставимы с доходами управленцев», — подчеркнула эксперт.

Т.Савочко
Фото:Freepik

Похожие записи