«Стремление к прославленному»

Одним из столпов ислама является хадж – паломничество в Мекку и посещение окрестностей этого города, совершаемое в определенное время. В буквальном переводе слово «хадж» означает «стремление к прославленному» или «возобновление».

История хаджа

Согласно преданиям мусульман история совершения Хаджа восходит еще к временам пророка Адама и (Хавы) Евы и их встрече на горе Арафат после изгнания из Рая и Ибрахиму, сына которого должны были принести в жертву. Аллах воспротивился человеческой жертве, и в почитание этого было решено устраивать великое жертвоприношение, используя для этого жертвенное животное. Пребывание на горе Арафат во время совершения хаджа является одной из неотъемлемых частей паломничества.

Согласно исламским учениям, совершение хаджа – обязательное деяние для мусульманина, которое он обязан совершить хотя бы один раз в жизни. Если человек не может по каким-либо причинам (состоянию здоровья, например) совершить паломничество, но может нанять для его совершения человека, уже совершавшего хадж ранее, оплатив его расходы на дорогу и пребывание в священных местах.

В чем религиозная суть Хаджа?

В исламе хадж считается одним из самых лучших деяний мусульманина, а также является одной из частей джихада, то есть борьбы со своими пороками и соблазнами. Совершая паломничество, мусульмане становятся гостями Аллаха, подтверждаю силу своей веры и готовность служить Аллаху.

Несмотря на важность этого деяния для каждого мусульманина, категорически запрещено совершать хадж в долг, то есть занимать деньги на его совершение. Считается, что нищий человек, решающий совершить хадж, подвергает себя такой же опасности, как и больной человек, совершающий действия здорового. Иными словами деньги, занятые для совершения хаджа, создают для бедняка лишние соблазны и подвергают его душу опасности.

Какие условия должны соблюдаться для совершения хаджа?

• Обязательно исповедование ислама. Не мусульманам запрещено совершать хадж.
• Достижение зрелого возраста.
• Совершение хадж в здравом рассудке (акл). Недееспособный человек и человек, страдающий психическими расстройствами не может совершать хадж. Совершением им паломничества будет считаться недействительным.
• Человеку, находящемуся в заключении или рабу не вменяется в обязанность посещение Мекки и священных мест.
• Наличие возможностей для совершения хаджа. Они делятся на возможности для мужчин и женщин. Базовыми возможностями является хорошее состояние здоровья, возможность оплатить расходы на паломничество, свобода личности (поездка не грозит человек попаданием в неволю).
Женщин в совершении хаджа должен сопровождать муж, отец или близкий родственник, который не может жениться на женщине. Женщина не может совершать хадж после смерти своего супруга в течение траурного периода, именуемого идда. Он длится четыре месяца и десять дней.

Основа хаджа (столпы)

Считается, что хадж имеет четыре столпа, невыполнение которых делает его недействительным. Этим столпами являются:

• Совершение обрядов хаджа;
• Обход вокруг Каабы (семикратный);
• Стояние на горе Арафат в строго определенное время;
• Семикратный бег между холмами аль Марва и ас-Сафа.
Дополнительным столпом Хаджа является удаление части волос с головы, производимое после стояния на горе Арафат, а также строгое соблюдения последовательности действий Хаджа.
Последовательность совершения Хаджа
• Облачение в ихрам (состояние) и совершение молитвы, обращенной к Аллаху.
• Совершение первого обхода вокруг Каабы. В этот же день посещается проповедь в Запретной мечети об обязанностях паломников, совершающих хадж.
• Семикратный бег (сай) между холмов Марва и Сафа.
• Посещение священного колодца Замзам, из которого следует испить воды, а также целиком омыть свое тело.
• Вукуф или молитвенное стояние в долине горы Арафат.
• Бросание семи камней в долине Мина (обряд побивания камнями Шайтана), символизирующее изгнание бесов из своей жизни.
• Курбан-байрам или праздничное жертвоприношение, совершив которое мужчины и женщины укорачивают волосы. Отрезанные или сбритые волосы закапывают в долине Мина.
• Последний «прощальный» обход вокруг Каабы.

Кроме посещения Мекки и традиционно маршрута Хаджа многие мусульмане посещают Медину, где находится могилы членов семьи пророка Мухаммеда.

По возвращению домой паломник имеет право надеть зеленую чалму и облачиться в длинные белые одежды, ношение которых символизирует совершение паломничества.

Подробная информация на сайте bayram.ru


Комментарии закрыты.