Алтай Гасанов: 7 медалей наших гимнастов на первых Европейских играх – большой успех

Вице-президент Федерации гимнастики Азербайджана Алтай Гасанов ответил на вопросы АЗЕРТАДЖ по итогам первых Европейских игр и выступлений наших гимнастов. 

- Алтай муаллим, прежде всего, поздравляем Вас с награждением орденом «Шохрат» на основании Распоряжения главы государства. Вы удостоены этой государственной награды за высокие достижения, завоеванные на первых Европейских играх, и большие заслуги в развитии азербайджанского спорта.

Действительно, азербайджанские гимнасты успешно выступили на первых Европейских играх. В одном из своих интервью Вы сказали, что судьи продемонстрировали предвзятую позицию в отношении азербайджанских гимнасток. Но, несмотря на это, наши гимнасты сумели в целом завоевать 7 медалей. Как Вы оцениваете этот их успех?

- Большое спасибо за поздравление и вопрос. Первые в истории Европейские игры действительно прошли грандиозно. Несмотря на субъективность судей, наши гимнасты также сумели внести свой вклад в общую победу.

Вы уже отметили, что наши гимнасты завоевали на соревнованиях 7 медалей. Однако Игры проходили не так легко. Потому что это - спорт, и здесь возможен любой результат. Мы пережили и грустные, и радостные моменты. Как вы знаете, оценка выступлений в художественной гимнастике носит субъективный характер. Каждый из судей по-своему относится к выступлению. Оценивание далеко не всегда бывает объективным. В частности, мы уже который год сталкиваемся с таким явлением.

Азербайджанское государство уделяет особое внимание развитию всех видов спорта, в том числе гимнастики. С нашими соперниками мы ведем очень сильную конкуренцию. Поэтому естественно, что они нас опасаются. Порой создают искусственные препятствия. Особенно это ощущается в предвзятости судей, необъективных оценках. С таким явлением мы столкнулись уже с первого нашего выступления. Наша групповая команда в художественной гимнастике выступила хорошо, но получила низкие оценки. Другим же командам судьи давали высокие оценки, чтобы преградить нам дорогу в финал. Тогда руководство нашей Федерации приняло решение обнародовать факты несправедливости. Так как мы наблюдали это уже на протяжении нескольких лет. На этот раз мы подготовились к соревнованиям на более высоком уровне. Однако судьи все равно сделали свое дело, и я от имени Федерации вынужден был выразить протест.

Естественно, наши спортсмены немного пали духом и не сумели продемонстрировать во втором выступлении хороший результат. Поэтому, учитывая это, мы направили наше внимание на индивидуальные соревнования и приступили к серьезной подготовке с нашей гимнасткой Мариной Дурундой. Ее подготовка также прошла хорошо. Несправедливость оказала психологическое воздействие и на Марину. Но мы сумели добиться устранения психологической напряженности. При активной поддержке наших болельщиков она успешно выступила и завоевала серебряную медаль.

Любой спорт основывается на конечном результате. Чтобы добиться хороших результатов, особенно в художественной гимнастике, требуются годы. Мы уже достигли этого уровня. Последний год в Азербайджане стремительно развивается спортивная гимнастика. Мы также стали возрождать гимнастику на батуте, акробатику и аэробику, и результаты не заставили себя долго ждать. На первых Европейских играх мы завоевали 5 медалей в спортивной гимнастике, 1 медаль в прыжках на батуте. Я бы сказал, что это большой успех, и мы положительно оцениваем выступления наших гимнастов.

- Безусловно, в основе успехов, завоеванных нашими гимнастами в последние годы, в частности, на первых Европейских играх, лежат внимание и забота президента Федерации гимнастики Азербайджана, первой леди Мехрибан Алиевой. Условия, созданные на Национальной гимнастической арене, отвечающей самым современным стандартам, восхищают и зарубежных атлетов. Какие еще шаги предпринимаются в нашей стране, в частности, в регионах, в направлении развития гимнастики?

- Действительно, развитие гимнастики в нашей стране началось после избрания осенью 2002 года первой леди Мехрибан Алиевой президентом Федерации гимнастики Азербайджана. Естественно, это развитие произошло не сразу. Наши достижения росли постепенно. Мы накопили опыт, подготовили спортсменов. Сначала мы пригласили зарубежных тренеров, а затем были подготовлены и наши собственные тренеры. Решением главы государства была построена и в 2014 году сдана в эксплуатацию Национальная гимнастическая арена. Это совершенное спортивное сооружение не имеет аналога в Европе. Естественно, на такое внимание и заботу мы должны были ответить высокими результатами. Именно благодаря напряженной деятельности и непрерывным тренировкам наши гимнасты успешно выступили на первых Европейских играх.

Забота Азербайджанского государства проявилась еще и в том, что в регионах были построены современные спортивные комплексы. Мы уже открыли в нескольких регионах – Сумгайыте, Шабране, Кюрдамире, Гяндже, Исмаиллы, Гусаре и других районах и городах спортивные кружки. В настоящее время к этому виду спорта имеется большой интерес, наблюдается большой приток. А мы, в свою очередь, создаем необходимые условия для молодых спортсменов, соответствующую инфраструктуру. Президент Ильхам Алиев уделяет особое внимание созданию необходимых условий для развития в регионах спорта, в том числе гимнастики. Активное участие в этом деле принимает и Федерация гимнастики Азербайджана. Федерация отправляет в регионы тренеров, а также создает условия для участия молодых спортсменов из регионов в чемпионатах страны, выхода их на международную арену.

-Впереди - Олимпийские игры «Рио-2016». Что Вы ожидаете от этих представительных соревнований, как идет подготовка к Олимпиаде?

- После завершения первых Европейских игр нашим спортсменам, естественно, нужен был небольшой отдых. Однако у наших гимнастов отдых получился кратковременным, потому что осенью нас ожидают лицензионные чемпионаты мира. В соревнованиях и по художественной гимнастике, и на батуте, и в спортивной гимнастике мы должны завоевать как можно больше лицензий на летние Олимпийские игры в Рио-де –Жанейро. Поэтому наша основная работа еще впереди. Мы знаем, что будет очень сложно. Так как конкуренция после Европейских игр еще более усилилась. Наши соперники увидели силу наших гимнастов, поэтому к предстоящим соревнованиям они будут готовиться серьезнее. Сначала надо добиться лицензий, а затем можно говорить о наших целях на Олимпийских играх.

- Первые Европейские игры сыграли важную роль в популяризации Азербайджана. Как по Вашему, какое влияние окажут Игры «Баку-2015» на дальнейшее развитие спорта, в том числе гимнастики, в нашей стране?

- Первые Европейские игры «Баку-2015» стали неоценимым средством для популяризации Азербайджана. Потому что, на мой взгляд, лучшей возможности для популяризации не могло быть. Можно пропагандировать нашу страну, проводя по отдельности большое количество различных мероприятий – конференций, семинаров, симпозиумов, презентаций в разных странах. За 17 дней проведения соревнований Азербайджан посетило много спортсменов и гостей из разных стран. Может ли быть более сильная пропаганда, чем то, что они вернулись отсюда довольными, рассказали в своих странах об увиденном здесь? Кроме того, исключительное значение с точки зрения пропаганды нашей страны и ее популяризации в мире имеют бесчисленные программы и статьи на телевидении и в медиа об Азербайджане, Играх.

Несомненно, Игры станут мощным стимулом для развития спорта, в том числе гимнастики в нашей стране. Как я уже отметил, после того, как Мехрибан Алиева возглавила Федерацию, произошли коренные структурные изменения, в частности, в художественной гимнастике. Сейчас у нас подготовлены достаточно компетентные местные тренеры. Мы создали свою школу в художественной гимнастике. Это большое достижение.

По поручению президента Федерации после Лондонской Олимпиады возросло внимание и к спортивной гимнастике. Результаты этого мы видим сейчас. Наша цель – создать свою школу и в этой сфере. Верю, что достигнутые нами результаты и накопленный опыт окажут позитивное влияние и на развитие других видов гимнастики.

Молодежь, подростки с удовольствием идут в эту сферу, и все хотят стать чемпионами. В наших секциях не хватает мест для всех желающих заниматься гимнастикой. Для профессионального роста наших спортсменов, обретения ими опыта наша Федерация и соответствующее министерство отправляют их на многочисленные турниры. Успехи наших молодых гимнастов еще впереди.

- Как Вам известно, Азербайджанское государственное информационное агентство (АЗЕРТАДЖ) было официальным медиа-партнером первых Европейских игр. Наше агентство постаралось достойно выполнить возложенные на него в этой связи задачи. Как Вы оцениваете деятельность АЗЕРТАДЖ по пропаганде «Баку-2015», освещению подготовительных работ и соревнований?

- АЗЕРТАДЖ действительно провел пропаганду на высоком уровне, оперативно освещал Игры. В целом, азербайджанские СМИ за последние годы очень изменились, повысили свой профессионализм. С этой точки зрения ваше агентство отличается особо. АЗЕРТАДЖ всегда находился в первых рядах медиа, играл ведущую роль. В частности, мы стали свидетелями его высокого профессионализма в освещении Игр. Большое спасибо, что умело справились с этой важной и ответственной задачей. За это хочу выразить АЗЕРТАДЖ особую признательность.

- Алтай муаллим, благодарим Вас за интересную беседу, желаем нашим гимнастам еще больших успехов на будущих соревнованиях.

- Большое спасибо.


Комментарии закрыты.