Последние Новости

Азербайджанский виртуоз участвует на конкурсе в Шанхае

В Шанхае проходит первый скрипичный конкурс имени Исаака Стерна (14 августа - 2 сентября), в котором принимают участие 36 молодых музыкантов из 11 стран. Азербайджан на конкурсе представляет молодой азербайджанский скрипач, лауреат международных конкурсов, президентский стипендиат Эльвин Годжа Ганиев.

Отметим, что в настоящее время Эльвин обучается в Швейцарии в Скрипичной академии знаменитого дирижера Захара Брона. В эту академию приезжают учиться скрипачи со всего мира. Азербайджанский виртуоз входит в шестерку топовых молодых скрипачей мира, его имя включено в "Золотую книгу" юных талантов Азербайджана.

Как передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости, в жюри конкурса вошли выдающиеся музыканты, в числе которых Дэвид Стерн, Захар Брон, Мартин Энгстрём, Йо-Йо Ма, Дэниел Хейфец, Борис Кушнир, Максим Венгеров.

"Создание конкурса имени Исаака Стерна в Китае удовлетворит давно назревшую потребность и украсит и без того богатый культурный ландшафт музыкального Шанхая. Мы рады, что конкурс заинтересовал молодых скрипачей со всего мира. Их участие превратит это событие в настоящий музыкальный праздник для китайских меломанов, которые с нетерпением ждут возможности восхититься их игрой", - цитирует пресс-служба слова президента Шанхайского симфонического оркестра и исполнительного директора оргкомитета конкурса Федина Жу.

По словам президента оргкомитета и музыкального руководителя Шанхайского симфонического оркестра маэстро Лонг Ю, конкурс даст лучшим скрипачам не только возможность продемонстрировать свой талант и умение, но и повод стать "послами" классической музыки.

"Мы надеемся... создать эпицентр интереса к этому виду искусства", - подчеркнул Лонг Ю.

Все участники полуфинала исполнят Концерт "Влюбленные бабочки" китайских композиторов Хи Жанхао и Чен Ганга. Это произведение является обязательной частью программы. Лучшее исполнение концерта будет отмечено специальной наградой CPIC Award, представленной генеральным спонсором конкурса.

Обязательная программа состязания также включает в себя Третий концерт Моцарта, Сонату для скрипки и фортепиано на выбор конкурсанта и первую часть любого фортепианного трио Шуберта и Брамса.

Призовой фонд конкурса в 200 тысяч долларов США. Первая премия - 100 тысяч долларов, вторая - 50 тысяч и третья - 25 тысяч долларов. Премию Исаака Стерна за вклад в духовное развитие человечества через музыку потомки великого скрипача вручат в последний день состязания, 2 сентября.

Источник: news.day.az


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий