Актеру и режиссеру Олегу Ефремову сегодня исполнилось бы 90 лет

1 октября, день рождения советского и российского театрального режиссера, актера, педагога и театрального деятеля, народного артиста СССР Олега Ефремова. Ему исполнилось бы 90 лет.

Олег Николаевич родился в Москве. Его детство проходило в арбатских дворах и переулках, в большой коммуналке. В 1945 году он поступил в Школу-студии МХАТ, которую окончил спустя четыре года. В его студенческой дневнике есть запись: «Я будут главным режиссером МХАТа!». До 1956 года был актером и режиссером Центрального детского театра.

В 1956-м открыл в Москве театр «Современник» и являлся его главным режиссером до 1970 года. Кстати, этот театр первым в послевоенное время появился как свободное творческое объединение. Среди сподвижников режиссера были Олег Табаков и Евгений Евстигнеев.

В 60-е годы Олег Николаевич уже был настоящим новым лидером российской театральной режиссуры. В 70-е его студенческое предсказание сбылось, и он возглавил МХАТ. На этом посту он оставался до конца своей жизни. Снимался Ефремов в таких фильмах как «Берегись автомобиля», «Еще раз про любовь», «Три тополя на Плющихе». Всего исполнил более 70 ролей в кино и более 50 – в театре.

Сам поставил почти 70 спектаклей. Его сыновья, Михаил и Никита Ефремовы, также стали актерами. Михаил Олегович стал также режиссером и телеведущим, снимался в известных фильмах, например, в «Виват, гардемарины!», «Антикиллер», «9 рота», «День выборов» и «День выборов-2». Олег Николаевич Ефремов умер 24 мая 2000 года в Москве.

Источник: ap22.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий