Букеровскую премию 2020 года присудили шотландцу Дугласу Стюарту

Лауреатом Букеровской премии 2020 года стал шотландский писатель Дуглас Стюарт за свой дебютный роман Shuggie Bain («Шагги Бейн»), сообщается в Twitter премии.

Книга, основанная на детских воспоминаниях автора, рассказывает о жизни мальчика в Глазго в 1980-х годах с матерью, которая борется с пристрастием к алкоголю. Дуглас Стюарт посвятил роман своей матери, которая умерла от алкоголизма, когда ему было 16 лет. По словам жюри, эта «душераздирающая история» является «отчаянно грустным, но почти обнадеживающим анализом семьи и разрушающей силы желания».

44-летний Дуглас Стюарт стал вторым шотландцем в истории, получившим Букеровскую премию. В 1994 году награды удостоился уроженец Глазго Джеймс Келман за роман «До чего ж оно все запоздало» (How late it was, how late). По словам Стюарта, произведение Келмана, изменило его жизнь.

Дуглас Стюарт окончил Королевский колледж искусств в Великобритании и переехал в Нью-Йорк, где работал в области дизайна одежды, в том числе с такими известными компаниями, как Calvin Klein, Ralph Lauren и Gap. Писать он начал около десяти лет назад в свободное от работы время. Его произведения публиковались в журнале The New Yorker и на литературном ресурсе LitHub.

Церемония вручения премии проходила в Лондоне, на ней присутствовали супруга принца Чарльза герцогиня Корнуольская Камилла, экс-президент США Барак Обама и трое лауреатов Букера прошлых лет Кадзуо Исигуро, Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо.

Победителя жюри выбрало из 162 произведений, опубликованных в Великобритании или Ирландии с 1 октября 2019 года. Лауреат премии получил приз 50 тыс. фунтов ($66 тыс.) плюс 2,5 тыс. фунтов ($3,3 тыс.) за попадание в короткий список.

Международная Букеровская премия — одна из самых престижных наград в мире литературы. Она была учреждена в 2004 году и до 2016 года вручалась раз в два года. Теперь премию присваивают за достижения в области литературы ежегодно. Победителем может стать любой автор, чье произведение издано на английском языке в Великобритании или Ирландии.

В 2019 году обладателями Букеровской премии по литературе стали канадская писательница Маргарет Этвуд за роман «Заветы» и британка Бернардин Эваристоза, написавшая роман «Девушка, женщина, все остальное».

Источник: https://polit.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий