В Азербайджане стартует конкурс ашугов

28 сентября на Dünya TV стартует конкурс ашугов “Köklə sazı-3”, который направлен на пропаганду древнего азербайджанского музыкального наследия, сообщил Trend Life руководитель проекта, ашуг Намиг Фархадоглу.

Главным призом конкурса будет автомобиль. Победителями предыдущих конкурсов были Илькин Мамедов и Айтадж Бардали.
Искусство азербайджанских ашугов считается символом национальной идентичности и хранителем азербайджанского языка, литературы и музыки. Это искусство воплощает в себе совокупность поэзии, искусства рассказывания историй, танцев и вокальной инструментальной музыки. Ашуги в Азербайджане издавна названы "Эл анасы" (азерб. El anası - "Мать народа"), так как всегда выражали чаяния народа, защищали свободу любви, пели о преданности родине.

Искусство азербайджанских ашугов считается символом национальной идентичности и хранителем азербайджанского языка, литературы и музыки. Ашугское искусство включает в себя эпические дастаны, песни, воспевающие свободу и героизм народа, а также сатирические и юмористические песни, в которых воспеваются дружба и любовь.

Ашугское искусство является синтетическим искусством, ашуг сам пишет стихи, сочиняет музыку, играет на сазе и сам же танцует. Часто исполнение ашуга сопровождает исполнитель на балабане и ансамбль духовых инструментов, но основным музыкальным инструментом ашуга является саз.

В 2009 году искусство азербайджанских ашугов включено в репрезентативный список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

По словам Намига Фархадоглу, в середине октября также начнется телепроект “Sənin ulduzun” с участием эстрадных исполнителей. Победителя также ждет автомобиль.

Источник: Trend


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий