В Баку открылась персональная выставка Байрама Саламова

5 июля  в Музейном центре министерства культуры и туризма АР состоялось торжественное открытие персональной выставки талантливого азербайджанского художника, проживающего в России, Байрама Саламова.

Организаторы мероприятия - сектор изобразительного и декоративного искусства Министерства Культуры и Туризма Азербайджанской Республики.

На открытии мероприятия выступил секретарь Союза художников Азербайджана, народный художник республики Агали Ибрагимов и заведующий сектором изобразительного и декоративного искусства министерства культуры и туризма Галиб Гасымов, которые поздравили Байрама Саламова с персональной выставкой в Баку, отметив основные моменты его творчества и биографии.

В свою очередь Саламов поприветствовал присутствующих, пригласив их ознакомиться с экспозицией вернисажа.

Творчество Байрама Саламова сочетает в себе восточный колорит и европейскую утонченность. Каждая картина мастера словно живая, смотря на которую, создается впечатление, что героини ее сюжета беседуют с вами.

В каждом полотне чувствуется энергетика, которую автор вложил в свою картину. Саламов способен написать картину за одну ночь, окрыленный творческим вдохновением. Он обращается к самым разным темам.

На его полотнах можно увидеть притягательные пейзажи, колоритные натюрморты и городскую панораму. Однако, тема женщины занимает особое место в творчестве мастера. Живописец изображает представительниц прекрасной половины человечества с музыкальными инструментами, в гордом одиночестве, в сказочных мечтаниях, загадочных снах и т.д.

Но мне бы хотелось выделить восточных красавиц, которые у мастера кисти получаются особенно колоритно, изящно и даже строптиво.

Как признается сам автор, « для некоторых работ я использую натурщиц, потому что так проще передать красоту и пластику женского тела. Мне очень нравятся яркие костюмы для восточных танцев, поэтому я часто использую их в своих сюжетах».

Новостному порталу ANN.Az удалось пообщаться с виновником торжества, который в этот вечер был окружён вниманием, ведь каждому гостю хотелось не только поздравить Саламова с персональным вернисажем, но и сфотографироваться с автором на память. Байрам муаллим был немногословен, отметив, что ему очень приятно выставляться в Азербайджане, поблагодарил всех собравшихся и призвал людей посетить его персональный вернисаж, который открылся накануне священного праздника мусульман Рамазана.

После этого нам удалось узнать мнение о выставке директора Музейного центра министерства культуры и туризма АР, члена Союза художников АР Лианы ханум Везировой, которая подчеркнула, что работы Саламова отличаются интересными сюжетами и теплой энергетикой, которая притягивает зрителей как магнит.

«Творчество талантливого живописца Байрама Саламова любят как в Тольятти, где он проживает в настоящее время, так и в Азербайджане. Он прекрасный художник, великолепный человек, добрый и отзывчивый, что целиком отражается на его творчестве. Живопись Байрама очень добрая, которая сразу располагает к себе зрителя. Сейчас люди настолько устали от войн и конфликтов, что как никогда стремятся к любви и красоте, чтобы почерпнуть что-то теплое и хорошее. В творчестве Байрама эта любовь присутствует, благодаря чему его картины так любимы отечественным зрителем. Если, смотря на картину, вас трогает за душу, то это, бесспорно, настоящее искусство. Творчество Саламова отличается легкостью, здесь нет какой-то особой замысловатости, сложных концептуальных идей, что делает его понятным для всех. Возможно, это одна из причин, почему его картины так тепло воспринимаются зрителями, ведь искусство должно расслаблять и приносить радость, что и делает творчество Байрама Саламова. Отмечу, что вернисаж открылся накануне священного праздника мусульман Рамазан, что приятно вдвойне», - сказала Лиана ханум, поздравив автора с персональной выставкой, выразив надежду, что это его не последняя выставка в Баку.

Кто не успел попасть на открытие выставки, отчаиваться не стоит, потому что вернисаж будет открыт до 9 июля. Вход свободный.

Источник: ann.az


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий