В Баку открылась экспозиция сербских национальных ковров

В Баку в Азербайджанском музее ковра в пятницу открылась экспозиция национальных сербских ковров-килимов. В экспозиции представлены ковры из коллекции Этнографического музея Белграда, сотканные в период с 1792-го по 1932 год в центре ковроткачества Сербии – городе Пивот.

Ковроткачество является частью культурного наследия Сербии. В XVIII – XIX веках город Пивот был важным центром ковроткачества на Балканах. Этому способствовало его выгодное положение на пересечении торговых путей, ведущих из Европы в Азию, обилие высококачественных шерстяных материалов и традиции местного населения. Ковроткачество имело важное значение для экономики этого региона - в определенные периоды истории до 75 процентов женщин Пивота были заняты в сфере ковроткачества.

Представленные в Баку в хронологическом порядке экспонаты позволяют проследить развитие и трансформацию искусства ковроткачества в Пивоте в контексте социально-экономических и исторических изменений в сербском обществе.

Экспозиция будет открыта для посетителей до 6 ноября включительно.

Экспозиция сербских ковров в Баку стала первым проектом, реализуемым в рамках подписанного в 2015 году меморандума о сотрудничестве между Азербайджанским музеем ковра и Этнографическим музеем Белграда. До 2020 в рамках этого меморандума планируется провести еще ряд совместных мероприятий как в Азербайджане, так и в Сербии. В частности, в 2017 году в Этнографическом музее Белграда впервые будет представлена экспозиция азербайджанских ковров из Азербайджанского музея ковра, которая позволит жителям Белграда познакомиться с традициями ковроткачества Азербайджана.

Источник: Trend


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий