В Баку отметят 100-летие легендарной актрисы Насибы Зейналовой

24 ноября в Азербайджанском государственном музыкальном театре в Баку состоится мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения видного представителя азербайджанского театра и кино, лауреата Государственной премии, народной артистки Насибы Зейналовой, сообщили Trend Life в пресс-службе театра.

Режиссер мероприятия – Джавид Имамвердиев. На юбилейном вечере примут участие известные деятели культуры и искусства, коллеги легендарной актрисы, среди них народные артисты Ильхам Намиг Кямал, Фатма Махмудова, заслуженные артисты Новруз Гармал, Чингиз Ахмедов, Алекпер Алиев и многие другие.

Насиба Зейналова - дочь купца и одного из основателей азербайджанского профессионального театра Джахангира Зейналова - родилась 20 апреля 1916 года в Баку. Семья бежала в Иран до начала мартовской резни 1918 года. Отец Зейналовой умер на корабле по пути домой в сентябре 1918 года.

Уже в раннем детстве маленькая Насиба проявляла интерес к искусству и театру. В 1932 году она поступила в драматический кружок Рзы Тахмасиба. В 1937 году гастролировала по городам Азербайджана в составе театральной труппы.

В 1938 году Зейналова поступила на работу в открывшийся Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии (сейчас Азербайджанский государственный музыкальный театр), откуда и начался ее путь к славе.

Актриса сыграла свою первую роль цыганки в спектакле "Женатый холостяк" на сцене этого театра. Успешный дебют на долгие годы связал судьбу актрисы с этим коллективом. Множество незабываемых образов воплотила в театре и кино Насиба Зейналова, но самой незабываемой ролью на сцене стала Джаннет хала в пьесе Меджида Шамхалова "Гайнана" ("Свекровь"). Эта роль стала визитной карточкой народной артистки, особенно после экранизации произведения.

Насиба Зейналова скончалась 10 марта 2004 года в Баку.

Источник: TREND


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий