В Баку появилась самая необычная библиотека

В сквере Национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундова появилась Открытая библиотека.

Прогуливаясь по городу в поисках вдохновения, на днях наткнулась на Открытую библиотеку, организованную в сквере у Национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундова. Об этой библиотеке я уже была наслышана от друзей, знала, что есть в Баку такое место, здесь удобные столики и большое количество интересных книг. А, побывав тут, решила, что обязательно должна поделиться этой информацией с читателями Day.Az.

Прежде, чем переходить к рассказу о самой Открытой библиотеке в парке "Ахундовки", несколько слов о принципе буккроссинга, или книговороте. Этот принцип гласит: если любишь книгу, отпусти ее. Человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте (парке, кафе, метро и т.д.), чтобы другой, случайный прохожий, мог эту книгу прочитать. Сегодня буккроссинг - это общественное движение. Есть группы в социальных сетях и даже специальный сайт, где вы можете зарегистрировать свою книгу и получить свой уникальный Bookcrossing-номер, после чего можете следить за ее читаемостью.

У буккроссинга есть несколько разновидностей: это классический (описанный мною выше), пересылка книг по почте (букрей) и с помощью специальных мест - зон буккроссинга (полок, шкафов в помещениях, уличных библиотек и арт-объектов).

Книжные шкафы, установленные в саду Национальной библиотеки в Баку, работают по тому же принципу буккроссинга. К нему имеет доступ любой проходящий, который может принести с собой книгу, оставить ее здесь, и, если захочет, взять другую из шкафа. Это место открыто 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Только не нужно думать, что содержимое книжных шкафов действует бесконтрольно - здесь всегда присутствуют работники библиотеки, которые следят за порядком. Под порядком подразумевается не только чтение книг и отсутствие на земле оберток от мороженого. Чтобы стало понятнее, приведу один пример.

Примерно год назад в Баку проходила крупная книжная ярмарка, это был настоящий праздник книги с выступлениями официальных лиц, писателей и школьников, с прилавками, полными книг, продающихся представителями типографий по очень низкой цене. Главной изюминкой этого праздника был запланированный организаторами флешмоб. Все пришедшие должны были принести на ярмарку свои любимые книги и к концу праздника обменяться ими. Но некоторые посетители ярмарки ревниво спрятали свои любимые книги дома и принесли "ненужную" литературу. Например, я видела у некоторых школьные учебники и справочники. Их хозяевам казалось, что то, что они делают, очень смешно и весело.

Так вот, чтобы такие "ненужные" книги не попали на полки, работники "Ахундовки" следят за Открытой библиотекой круглые сутки. И, как мне сообщили, они не позволяют менять выставленные книги на старые или написанные кириллицей издания, а также учебники и справочники.

Признаюсь, не ожидала увидеть на полках настолько качественные издания. Думала, что будут списанные книги. Но нет, здесь литература качественная и самых разных жанров - начиная от художественной, детской и заканчивая сборниками по истории и искусству - на азербайджанском, русском, турецком и английском языках.

По информации, данной мне работницами библиотеки, в шкафах размещено около трех тысяч книг. При этом содержимое книжных полок постоянно меняется, так как в течение дня Открытую библиотеку посещают около сотни человек. Эта цифра совершенно реальна - у работников есть специальная тетрадь, куда вписывают имена посетителей. Есть тетрадь и с пожеланиями, так сказать, "книга жалоб". Но о впечатлениях читателей мне хотелось узнать не из записей, а из первых уст. Поэтому, вернув "книгу жалоб" обратно, я подошла к молодому парню за соседним столиком.

Как рассказал Кямал, парень в очках с толстыми стеклами (сразу видно, что много читает), он как-то проходил мимо и выставленные прямо на улице книжные шкафы привлекли его внимание. Он решил заглянуть и теперь приходит сюда постоянно. Об этой библиотеке у него не было информации, поэтому он просто берет книгу на турецком языке и, почитав, кладет ее обратно. В следующий раз собирается прийти уже с книгой для обмена.

А вот еще одна посетительница, разбросав по столу бумаги, делает какие-то заметки. Ее зовут Ханум. Она здесь уже пятый или шестой раз, но пока не брала книг с полки. Почему же, спросит удивленный читатель? Да потому, что она читает что-то очень важное, чем не захотела поделиться со мной. Конечно, она обходила эти книжные шкафы и нашла здесь книги, которые очень хочет почитать, но сейчас ее "важные бумаги" (я просто уверена, что это подготовка к экзамену) не позволяют ей читать что-то другое.

Оставим Ханум наедине с бумагами и подойдем к другой девушке. Ее зовут Гюлер (улыбчивая, как и имя). Об этом месте она узнала из социальных сетей и здесь уже во второй раз. Книги с собой она не приносила, а просто взяла одну здесь и хочет дочитать.

Время перерыва, все столики заняты. За ними сидят и питаются знаниями. Что же случается, когда люди приходят сюда почитать, а все столики заняты теми, кто хочет просто посидеть? Такого не происходит, так как работники строго следят за тем, чтобы читатели могли удобно устроиться, и если люди без книг долго засиживаются в этом месте, их вежливо просят освободить место для читателей.

Я подумала, что было бы замечательно, если бы молодые поэты и писатели собирались здесь и вели дискуссии о литературе. Оказалось, что работники библиотеки уже планируют проводить здесь вечера поэзии, встречи с авторами и презентации книг...

Посидев немного в этом месте, я с удовольствием наблюдала на лицах прохожих интерес к этим столикам среди книжных шкафов. Вам тоже интересно, какие здесь книги, уважаемые читатели? Перечислю для вас некоторых авторов, книги которых здесь есть, может, и вы сюда захотите прийти.

Мир Джалал, Эльчин, Анар, Залимхан Ягуб, Хуршидбану Натаван, Юсиф Вазир, Сабир, Низами Гянджеви, Ильяс Эфендиев, Камал Абдулла, Ханум Исмаилгызы, Чингиз Абдуллаев, Бахтияр Вахабзаде, Низами Джафаров, Газанфар Пашаев, Ганира Пашаева, Сабир Рустамханлы, Фарид Гусейн, Лев Толстой, Михаил Лермонтов, Александр Пушкин, Эльчин Сафарли, Уильям Фолкнер, Иван Бунин, Гомер, Александр Дюма и т.д.

Думаю, вы заметили все разнообразие предложенной здесь литературы.

В заключение добавлю, что написала я этот текст, сидя за бежевым столиком здесь же, в Открытой библиотеке. Вы тоже можете прийти сюда, чтобы почитать. Что-то написать, подготовиться к экзаменам, или просто спрятаться от солнца. Но даже если у вас другие цели, прийти и не пообщаться с книгой тут просто невозможно!

Франгиз Агаларова

Источник: news.day.az


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий