В ГМИИ им. А. С. Пушкина готовятся к новой выставке

В Пушкинском музее завершается монтаж новой экспозиции. 24 июля там открывается выставка работ венецианских художников 18 века - «От Тьеполо до Каналетто и Гварди». За последними приготовлениями наблюдала Анастасия Егорова.

Мастер жанровых сцен, друг драматурга Карло Гольдони прославился забавными зарисовками - Лонги фиксировал тайные свидания, уличную жизнь Венеции. Его работы, как и десятки других картин, преодолели больше двух тысяч километров в специальных ящиках, которые надежно защищают полотна.

Перед монтажом картины тщательно осматривают. Изменения, если они есть, заносят в паспорт сохранности картины. Кураторы довольны - полотна из собраний Палаццо Кьерикати и банка Интеза Санпауло в превосходном состоянии. Их дополнили картины из коллекции Пушкинского музея. В едином пространстве шедевры со страниц учебника истории искусств. Большинство - детально прорисованные городские пейзажи - ведуты. Мастер этого жанра - Антонио Каналетто. Его работ в Италии нет. В Пушкинском их три.

Готовясь к выставке, Виктория Маркова совершила неожиданное открытие - установила автора небольшой картины. Она была в запасниках ГМИИ и никогда не экспонировалась, пока не попала в руки реставраторов. Художником оказался знаменитый ведутист Франческо Гварди. «Я сомневалась в том, что он сам написал, предполагалось, что кто-то из художников мастерской, потому что это была семейная мастерская, которую возглавлял его старший брат. Потому что под этим слоем лака, пыли и грязи, которую лак вбирает, плохо была видна живопись», - рассказала она.

Особая гордость итальянской стороны - произведения Пьяцетты. Его картин в России нет. Знаменитую алтарную композицию «Экстаз святого Франциска» в экспозиции расположили, как и в 18 веке, рядом с произведением Тьеполо. В тот период они располагались в одной из церквей Виченцы.

«Тьеполо был предвестником новой эпохи, которая зарождалась в период, в который он жил. Прекрасная молодая девушка держит в руках солнце - символ века просвещения, который вот-вот наступит, в другой руке - зеркало, но она в него даже не смотрит. Оно отражает эпоху прошедшую», - комментирует сокуратор выставки Джованни К.Ф. Вилла.

После выставки в Москве картины великих венецианцев покажут в итальянской Виченце.

Источник: tvkultura.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий