В Израиле издан роман «Боль» о Ходжалинском геноциде

В Тель-Авиве израильское издательство Medial издало художественно-документальный роман «Боль», повествующий о чудовищном акте геноцида в Ходжалы, совершенном армянскими вооруженными формированиями в 1992 году.

Авторы романа Амир и Арье Гут описывают историю романтической любви двух молодых людей, принадлежащих к разным религиям, разным национальностям и разной среде, которые волею судьбы встречаются в Баку. И эта встреча перерастает в искреннюю и чистую любовь.

«Однако, в отличие от героя романа Пола, живущего в Израиле, героине романа - Ройе, несмотря на молодость, в жизни пришлось пережить много потрясений. Будучи еще ребенком, она стала свидетелем тех зверств, которые армянские фашисты и бандиты учинили над мирными жителями азербайджанского города Ходжалы. Несмотря на то, что с момента этой кровавой резни прошло больше двух десятков лет, эта трагедия оставила неизгладимый след в душе и неизлечимую рану в сердце каждого, чудом выжившего, ходжалинца», - отмечает Арье Гут.

Как пишет научный редактор романа, доктор философии по политическим наукам Мехсети Алиева, героиня романа Ройя - живой свидетель геноцида, учиненного в азербайджанском городе Ходжалы в феврале 1992 года в ходе армяно-азербайджанского конфликта.

«Семья Ройи, став беженцами на своей родной земле, пережила много потерь и ужасов войны, навязанной ее народу. Повзрослев, Ройя решила оказывать помощь уцелевшим землякам в поисках пропавших родных и близких. Она всеми силами старается донести до мировой общественности правду о тех событиях», – отмечает Мехсети Алиева.

«Никогда мне не забыть лица детей, женщин и стариков, хладнокровно и жестоко уничтоженных армянскими вооруженными формированиями на фоне безмолвного неба. Никогда мне не забыть это жестокое пламя ненависти и армянского человеконенавистничества. Никогда мне не забыть эту страшную ночную тишину Ходжалы после совершенной кровавой резни, навсегда лишившую меня воли к жизни. Никогда мне не забыть эти мгновения, убившие мою душу, эти страшные и невыносимые моменты моей жизни, связанные с Ходжалы», – говорит в романе «Боль» его героиня Ройя.

«Кто виноват в этой трагедии? Почему террористы, совершившие кровавую резню в отношении жителей азербайджанского города Ходжалы, остались безнаказанными? Почему ни в чем не повинные мирные жители подверглись геноциду? На все эти вопросы можно найти ответы в романе, который читается на одном дыхании», – отмечает научный редактор книги Мехсети Алиева.

Авторы Амир и Арье Гут в поисках истины детально рассказали в художественно-документальном романе «Боль» об ужасающей кровавой массовой резне, совершенной в азербайджанском городе Ходжалы. Они на основании показаний оставшихся в живых свидетелей-ходжалинцев, переживших эту трагедию, срывают маски с террористов, являющихся политическими лидерами современной Армении.

С огромной болью в душе авторы описывают скорбь и трагедию азербайджанского народа, рассказывают всему миру о злодеяниях армянских террористов, сеявших смерть и страх, разрушивших материально-культурное и историческое наследие Азербайджана, но не сумевших уничтожить все светлое и чистое, вдохновляющее сыновей Родины на великую миссию – на защиту исконных земель.

Отметим, что первый экземпляр художественно-документального романа «Боль» был вручен Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву главой представительства Бакинского Международного центра мультикультурализма в Израиле Арье Гутом в ходе V Бакинского Международного гуманитарного форума.

Источник: 1news.az


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий