В Каннах состоялась премьера нового фильма Серебренникова «Петровы в гриппе»

После показа в России картину ждет международный прокат.

В понедельник, 12 июля, состоялась мировая премьера фильма Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» по одноименному роману Алексея Сальникова. Картина борется за главный приз международного кинофестиваля в Каннах.

Показ состоялся в главном зале дворца «Люмьер». Как сообщает ТАСС, на презентации собралось рекордное количество зрителей. Зал встретил съемочную группу овациями. Кирилл Серебренников в Канны не приехал, но он смог выступить на премьере по видеосвязи. Постановщик «Петровых в гриппе» поблагодарил тех, кто пришел увидеть его творения впервые. «Да здравствует 21 век, который позволяет нам, несмотря ни на что, быть вместе», – сказал режиссер.

«Петровы в гриппе» можно будет увидеть в российских кинотеатрах с 9 сентября 2021 года. Также в Каннах стало известно, что картину купили зарубежные прокатчики. Фильм покажут в кинотеатрах Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Греции, Италии, Португалии, Польши, Чехии, Словакии, Израиля, Турции, Мексики и Индонезии. Ранее права на показ приобрели компании Великобритании, Швейцарии и Германии.

Роман «Петровы в гриппе и вокруг него» стал вторым крупным литературным произведением уральского писателя Алексея Сальникова.

Публикация состоялась в журнале «Волга» в 2016 году. В последующие два года книга завоевала литературную премию НОС и премию «Национальный бестселлер».
Главные роли в фильме Серебренникова исполняют Чулпан Хаматова и Юра Борисов. Последний в недавнем интервью отметил, что с первого раза понять картину будет сложно.

«С первого раза его [фильм «Петровы в гриппе»] не понять, потому что материал очень сложный. Думаю, если честно, ни один фильм не нужно судить с точки зрения того, получился он или нет, а это кино – тем более. Оно как абстракция. Глядя на абстракцию, сложно сказать, получилась она или нет, главное, что она есть. Если смотреть на нее постоянно, можно разглядеть множество смыслов. В этом суть искусства – не судить его, а с ним взаимодействовать».

Источник: https://mt.7days.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий