В Ленинградской области реализуют национальный проект “Культура”

В Ленинградской области реализуют национальный проект "Культура". Детские школы искусств получили новые музыкальные инструменты, в Выборге открылся виртуальный концертный зал, а в отдаленные села отправятся мобильные сценические площадки.

Дорогостоящая вещь ручной работы – редкость – теперь доступна ученикам Школы искусств в Агалатово. Колесную лиру, а с ней десятки инструментов для творчества закупили в рамках национального проекта "Культура".

«Я всем своим детям говорю, что они учатся в особенной школе. В Школе искусств. И всё здесь должно быть особенным», – отмечает Наталья Бородкина, директор Агалатовской школы искусств.

«В данный момент тень должна быть в нижней части. Ее будет еле видно, но именно тень дает ощущение вот этого объема», – демонстрирует свою работу один из учеников.

Молодые художники еще пока только изучают основы рисунка, но уже работают за профессиональными мольбертами – теперь их в достатке. Можно набирать дополнительные группы.

«Они должны учиться в красоте, они должны соприкасаться с чем-то уникальным, с чем-то особенным. Это как раз и сподвигнет их на постижение чего-то нового и, дай Бог, на создание чего-то нового», – надеется Наталья Бородкина.

Реализовать нацпроект – фактически означает сделать культуру доступной. Жители отдаленных районов области и рады были бы сходить на концерт, но, если дорога занимает часы, проще включить телевизор. Выход нашли.

С первого взгляда – обыкновенный автомобиль. Но всего за несколько минут он способен превратится в современную концертную площадку. Раздвижная сцена, профессиональное звуковое оборудование и даже собственная аппаратная. Концерты, спектакли, даже кино теперь можно показать хоть в чистом поле. В области – уже два таких автоклуба.

А это – не просто кинопроектор, а первый в Ленинградской области виртуальный концертный зал. Его открыли в выставочном центре "Эрмитаж – Выборг". Широкий экран, профессиональный звук – в прямом эфире здесь будут транслировать концерты самых знаменитых оркестров.

«То же самое практически, если ты сидишь на третьем ряду в концертном зале. То есть ты слышишь каждый инструмент», – делится Александр Костенко, директор выставочного центра "Эрмитаж – Выборг".

Всего же на реализацию национального проекта "Культура" по всей России за 5 лет выделят свыше 113 миллиардов рублей.

Юлия Зоринова

Источник: https://tvkultura.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий